在任何情况下,我们都不能忽视我们正在做的是一项系统的工作。我们在这个系统中,同时,我们从不同的角度观察这个系统。我们也看到了不同的系统,它们之间的对抗,以及事件的进程。
我们已经看到我们是如何成为受害者的,尽管我们正在努力工作。我们看到资本的操纵者如何以不同的方式汇聚我们的财富,但我们并不知道,我们觉得这是符合法律法规的,并且自己承担成本,以一种无聊的方式自相残杀。这一成本包括空气破坏、水和环境污染以及资源的逐渐枯竭.
我们并不总是努力工作,而是不时停下来思考我们为什么这样做,我们为谁而战,我们的目的是什么?
让我们不要只关注一点,关注生产率,关注成本,关注利润率的提高……我们的利润率真的提高了吗?我们被狭隘和短视所束缚,我们正在失去效率,我们在为谁工作?我们不知道自己在做什么。我们只满足于一点点的改进,但是我们看不到我们在这个框架中的位置。我们只是别人赚钱的工具。我们在互相争斗,认为我们是在为自己而战。相反,我们看不到悬在我们头上的无形规则。我们都是他人的奴隶。
正是因为我们只看到了树,却没有看到森林。我们没有看到整个庐山,我们没有看到整个系统,我们只是井底之蛙。当我们站在整个视角的最佳位置时,我们会发现我们是多么有趣。
让我们不要忘记这个游戏的系统,即使我们和玩家都在里面。我们有必要停下来看看这个制度是否不正常,是否运行健康,是否被不法之徒操纵,是否悄悄地损害了其成员的利益。让我们看看这是否是我们曾经追求的和我们坚信的。
作为普通人,我们应该理解这一点,随时观察其趋势,并使其符合人民的利益,而不是华尔街的工具。