当我还是个孩子的时候,每年夏天的晚上,当我坐在院子里乘凉的时候,我都会仰望明月的变化。大多数时候,月亮并不完美,但我只喜欢欣赏弯曲的月亮,——。年轻人总是和它联系在一起,这是无止境的:弯曲的月亮是仙女掉下的玉镯吗?天空中织女剪掉了金色部分留下的暗淡部分吗?我越想越觉得月亮很美。
谁说任何留下空缺的东西都注定是不美的?空寂之美在于它带给人们无尽的想象,这种美留在余香中。中国山水画最令人惊奇的地方是它很大,但留白正好。那是一片云,一片雾,但人们不禁想到了它。那是笼罩在云层中的仙女的住所,还是只是一个普通人的家?这样,山水画中的文字就传达给了人们遥远的思想。读完《红楼梦》后,我曾经为未完成的梦感到难过,但随着时间的推移,我逐渐意识到这一巨大的遗憾实际上是锦上添花,造成了意想不到的影响。——促使人们一遍又一遍地阅读它,推测和研究故事的发展趋势,这无形中增加了《红楼梦》的艺术价值,并使它在时间的流逝中更加芬芳。
中国文化和艺术的一个主要特点是善于留白。留下空白和空白意味着留下回旋和回味的空间,感情的表达往往是短暂的,留下朦胧的影像让人深思,充满禅意。王维被世界誉为“诗佛”。读他的诗可以清楚地感受到淡淡的禅意。《山居秋暝》:“雨后空山,立秋夜。”皎洁的月亮从缝隙中洒下清亮的光,清除了岩石上的喷泉。竹林一清二楚,洗衣女回来了,荷叶轻摇着想上下独木舟。朋友的王子啊,当你在这里的时候,春天已经过去又有什么关系呢?”他说。诗人以清新典雅的风格描绘了初秋山林的晚景,并通过意象的组合创造了一种说话与驻足的状态。经过仔细的理解,我们可以体会到诗人通过描绘山川来表达他的抱负的意图,以及他高尚而自豪的思想和情感,这些都是有意义和耐人寻味的。诗人没有用全部的语言直接表达自己的思想,而是用一种温和委婉的语气提到了读者,引导读者自己去寻找诗歌的真正含义,赋予了诗歌的美“她的吉他后面还藏着她的半张脸。”
空白是一件杰作,善用它可以使作品更有阅读和探索的价值。常言道,“比天更宽的是思想”,人们的思想是活跃的,空白的作品打开了一个缺口,让人们在品味的过程中有更广阔的联想,更深刻的思考,获得更好的精神感受。此时,作品的实际价值已经远远超过了表面上显示的价值。中国艺术和文化之所以像珍宝一样明亮,很大程度上是因为它们深刻而不暴露,给人们留下了很多思考、拓展和循环的空间。先进的意识形态艺术往往让人感到神秘,所谓“秘密不可泄露”,要求人们用自己的智慧去认识和理解,而这种似是而非的理解又促使人们不断探索和验证自己的思想,从而无形中提升自己的意识形态境界。
留下一个缺口,始终保持一个不完整的状态,获得的利益和提升的价值将是无穷无尽的。差距造就精彩。这条规则同样适用于艺术和生活,因为生活本身就是一门博大精深的艺术。