鹬蚌相争渔翁得利的解释(读《鹬蚌相争续集》有感)
然而,《鹬蚌相争续集》的故事有点令人惊讶:渔夫抓到竞争对手鹬蚌后,他合上盖子,用绳子绑好,然后高高兴兴地去喝酒。突然,鹬蚌被一声巨响吓了一跳。他的瓶子掉到了地上,这让老渔夫醒了一半。蚌并不担心老渔夫,老渔夫环顾四周。老渔夫捡起蛤蜊,把它放在篮子里,重新系上绳子,然后盖上盖子。这时,鹬鸟说起了风凉话,蚌说它会把以前的恩怨一笔勾销,然后一起逃走。
关于阅读《鹬蚌相争续集》的思考
我父母从一所著名的学校给我买了一篇文章,里面有一篇《鹬蚌相争续集》,写的是鹬蚌相争的故事。我认为它很有趣,所以我读了几次。现在,请允许我概述一下。我相信每个人都知道这个故事,但他们不了解真相。然而,《鹬蚌相争续集》的故事有点令人惊讶:渔夫抓到竞争对手鹬蚌后,他合上盖子,用绳子绑好,然后高高兴兴地去喝酒。鹬蚌的肠子后悔自己年轻,但他们都有不同的想法。鹬以为它已经是网里的鱼了,笼子里的鸟跑不掉了。不管鹬的死活,蛤蜊一个接一个地敲掉盖子逃走了。突然,鹬蚌被一声巨响吓了一跳。原来是一个老渔夫。他的瓶子掉到了地上,这让老渔夫醒了一半。他想到了鹬和蚌,急忙去看鹬还在那里。蚌并不担心老渔夫,老渔夫环顾四周。哦,孩子!蛤蜊还在拖着。老渔夫捡起蛤蜊,把它放在篮子里,重新系上绳子,然后盖上盖子。蛤心情不好,继续抓着绳子。这时,鹬鸟说起了风凉话,蚌说它会把以前的恩怨一笔勾销,然后一起逃走。鹬觉得蛤蜊说的有道理,蛤蜊想尽一切办法终于逃脱了。
如果鹬蚌仍然互相撕咬,结果对渔夫来说肯定是一顿美餐,或者渔夫会把它带到市场上要钱。仍然无法逃脱死亡的厄运。然而,鹬蚌最终和解,互相帮助,并设法逃脱。在这里,我认为在我们人类的世界里,由于激烈的竞争和对团结的无知,总会发生这样或那样的鹬蚌相争。这是我们的悲哀。如果每个人都能够在竞争中相互学习,共同努力,取长补短,共同发展,以满足人类和各种生活的需要,那就太好了。