从612年开始,伊斯兰教创始人穆罕默德公开向麦加居民布道,1987年,国家一级作家霍达完成了他的杰作《穆斯林的葬礼》。穆斯林带着“服从上帝,实现和平”的信念默默地走了1375年。
惠惠霍达以独特的视角、真挚的情感、丰富的容量、深刻的内涵和冷静的笔法,回望了中国穆斯林漫长而艰难的足迹和无尽的强大民族凝聚力和向心力。《穆斯林的葬礼》,含蓄,像哭一样,音乐在结尾被覆盖。它讲述了一个穆斯林家庭的故事,六十年的兴衰,三代人的沉浮,以及两个发生在不同时代、不同形式但又交织在一起的爱情悲剧。
我用霍达的笔尖走过韩子奇、盛气凌人的梁君碧、纯真善良的梁、自信的,追寻着理想的楚彦超。但是,我发现最令我难忘的是梁一清,他是毕军和冰玉的父亲,韩子奇的师父,韩新月的祖父。我喜欢他,不是因为他的玉雕技艺“超群,近德”,而是因为他的玉雕心态“淡泊志,静而远”。
梁一清“只向用户收取订房费,让别人用他的手艺赚钱”,但他从不抱怨,一直穷得流油。他努力工作了三年,制造了一艘宝船,只得到2000大洋的回报。订户拿着他的宝船转手后,实际上净赚了1万元。学徒韩觉得对他不公平,但他平静地说:“有360行,一行一个,不应该羡慕任何人,不应该低估任何人。”
有人说这是因为他恪守祖训,胆小怕事。然而,一个真正胆小的人会对金钱和名誉视而不见吗?即使钱是你自己的!我想问,在今天的世界上,有多少战士能做到这一点?我一直在想是什么样的环境造就了梁亦清这样一个对名利无动于衷,对金钱无动于衷的人。陶渊明的五斗米不低头,李太白的五斗米不低头,都是坐看花开花落的凉意。
世界上有很多诱惑让我们被困在沼泽里,生活中有太多的干扰让我们停下来徘徊。面对金钱、名利和地位,梁亦清保持着淡泊的心态,没有被干扰所困,也没有被名利所惑。然而,在现实中,许多人仰望金钱,成为金钱的奴隶。自古以来,贪官从来没有停止过。仅去年一年,广东省就审结了1825起贪污、贿赂和渎职案件,青岛市查处职务犯罪305人。在家里发现成吨的现金和几十公斤的黄金并不罕见。梁亦清甚至不想拿走更多属于他的钱,但他们拿走了更多不属于他的财富。
玉象征财富、身份和地位。
月象征着纯洁、善良和清晰。
韩子奇一生为玉和月亮付出了无数的努力。但最终,我失去了我的玉,失去了我的月,失去了我的钱可悲。唉!
钱钟书老师曾经说过:“不要追逐名利,年轻人需要的是丰富自己的思想。”充实心灵,也充实心灵,无暇顾及其他。每个人来到这个世界都是赤手空拳,离开这个世界也是赤手空拳。他不能带任何东西,也不能带走任何东西。在一生中,在短短的几十年里,珠宝和绸缎的辉煌只不过是盛开和绽放!
愿世界上少一个贪得无厌的人,多一个冷漠的人。古人说:“不要大惊小怪,看着花在庭前绽放;我不打算留下来,我是云和云。”想必,这就是传说中的仙境!