读完《鲁滨逊漂流记”,我有了深深的感触。这本书基本上是写像鲁滨逊一样的航行和冒险,由于船上的大伙伴们失去了生命的风暴,只有鲁滨逊漂流到了一个荒岛上。
他心烦意乱地面对自己的处境,后来鲁滨逊找到了一个水源,他们可以在那里阻止野生动物在岛上搭起帐篷,他遇到了许多困难甚至疾病,但他克服了。他在岛上生活了二十八年,始终有被野兽袭击的危险,没有朋友,没有足够的食物,几乎没有生活的希望,然而,鲁滨逊创造了一个伟大的奇迹,他竟然活了下来,应该说鲁滨逊是凭借坚强的意志和巨大的智慧活了下来。鲁滨逊给我的教训是,挫折和失败,不要绝望,只有不绝望,才能成功。是的啊,人的一生中会有很多挫折,面对挫折,你只有两个:一个前进,另一个后退,罗宾逊选择了前者。楚国是一个贤明一相,有着坚强的意志也有着无限的智慧的杰出军事家,司马懿在以几十万大军进攻楚国要塞的时候,面对只有几百名军士,然后无法到达九兵的情况下,诸葛亮没有选择撤退,以他过人的智慧巧妙的使空城计,骗取了司马懿没有一点进攻的感觉,只好撤退。诸葛亮完全依靠自己的力量,他们击退了司马懿的数万大军。我相信,在我们的学习、生活和工作中,坚强的意志和无限的智慧是必不可少的,两者缺一不可,它们是成功的保证。