在我离开上海去哥本哈根的前一天晚上,我收拾行李的时候收到了我秘书的一条短信:老板,这个栏目的选题和相关稿件都已经完成了,小组的大部分成员都已经提交了稿件。缺失的部分是什么?字里行间的催促让人焦虑。我伸出中指,用力揉了揉鼻子。我很快地敲了一条信息,然后把它发出去:我在飞机上写完了,在晚上三点钟给了你。我将在明天早上六点钟通知印刷厂,这样美国的编辑们就可以迅速做事情了。七点钟我看不到工厂的样品。后天端午节我会让他们陪屈原吃粽子。
当我上飞机时,我感到特别困。睡觉后,我发现我已经飞了三分之一。侧窗大开着,壮观的云海映入我的眼帘。厚,轻和重叠层结合在一起。就这样,当我失重的时候,我突然有一种喘不过气来的感觉。云彩被金色的太阳染成了从深到浅的柚子色,但是我不忍心看它们。所以我的眼睛被刺激得流泪,我看到了下面的地面。
哥本哈根时间晚上9: 00,我准时给我的秘书发了一份稿子,并按照惯例附上了一句稚气未脱的话:我希望你能透过二十层天鹅绒被子,感受到这篇专栏的重要性和深夜工作带给你的快乐,就像安徒生编的精彩童话一样。我肩膀上的轻微颤抖让我想起了我秘书明显有生理周期紊乱的脸。我也享受这份工作的痛苦和快乐,心说。