姐姐经常对我说:“姐姐,每天早上醒来,看到你在我身边,我都很开心。”忍不住笑了,原来这也是一种幸福。每个人都渴望幸福,但他们不知道一点点幸福已经穿过了我们生活中的鸿沟。如果心太大,那么一点点幸福就不能填满它,然后他们就感觉不到幸福。
什么是小幸福?
妈妈说只要我们幸福,她就会幸福;邻居叔叔说只要他和家人在一起,他就快乐;我三年级的哥哥告诉我,只要老师能在作业中画一颗五角星,他就会感到快乐。
说到幸福,一点点幸福是微不足道的,但缺少幸福就像少放点盐在盘子里。
在我们村子里,有一对老夫妇。几十年来,他们像客人一样互相尊重。他们的爱情不像梁祝那样惊天动地,但也不乏真理和温暖,这已成为村里的一个故事。国庆节回家时,我碰见这对夫妇,看见他们十指紧扣在河边散步。夕阳的余晖散落在他们的背上,使他们感到朦胧。再次遇见他们,是在公共汽车上。那时,公共汽车上只有一个空座位。我看见老人掏出手帕,擦了擦座位,然后拉着老妇人的手,让她坐下,站在他身边,好像他是一个鲜花护卫。事实上,有人给他让座,但他固执地拒绝了。
一路上,他静静地看着她,笑而不语,让时间慢慢流逝。太阳穴上的白发更加耀眼,这让每个人的心中都突然充满了爱。
我认为他们很快乐。两个人呆在一起,即使他们不说话,他们也不觉得尴尬,甚至享受自己。我说,这是一点点幸福,其实是一种很微妙的感觉,单纯而体贴,享受而满足。
又是一个下午,当风轻轻地穿过窗户时,我感谢这对夫妇对小幸福的诠释。