——读《沉默的大多数》有感)
一度,人们认为沉默是无能的表现。沉默代表默许,而不是抵抗,代表屈服和懦弱。目前,在信息爆炸的时代。如果嵇老在这个时候试图维护正义,与那些失去理智的人理论,他的命运是可以想象的。然而,嵇老选择了沉默,默默地忍受着黑白的颠倒,沉默成了保护自己最坚硬的盔甲。当嘴唇被按压时,嘴角上扬,原因溢出。
一度,人们认为沉默是无能的表现。
沉默代表默许,而不是抵抗,代表屈服和懦弱。目前,在信息爆炸的时代。许多人在表达意见的时候会咕哝着,保持沉默。沉默让他们能够拯救自己。也许是因为面对强大的制度,人们往往别无选择,只能服从。
然而,读完王小波的《沉默的大多数》,我改变了沉默。他说:“沉默是一种生活方式。”在我们20岁之前,我们将基本上被灌输各种真理。为什么我们长大后会有不同的成品?这是因为话语不是思维的模型,而思维是通过对吸收的话语进行理性加工而获得的。沉默为理性提供了一种氛围。在文化大革命期间,当人们被称为头脑发热时,大多数人喊口号,做不切实际的梦。只有很少一部分人,要么被送进劳改营,要么在街上被打,总是保持冷静,远离疯狂的世界,默默地思考,默默地了解。他似乎在牛棚里穷困潦倒,但他为什么不观察山里的所有生物呢?老教师季羡林就是其中之一。纪老师认为文革的烈火不能烧他,但事实证明他错了。有人为他贴了一张大字海报,内容是批评他的文章《春满燕园》,然后她被贴上“鬼”的标签而被批评;他不仅被勒令交出3000元,还在《打破四旧》中被青少年砸碎。如果嵇老在这个时候试图维护正义,与那些失去理智的人理论,他的命运是可以想象的。然而,嵇老选择了沉默,默默地忍受着黑白的颠倒,沉默成了保护自己最坚硬的盔甲。幸运的是,他挺过了非理性时代,并能够向人们反思那个时代。《牛棚杂忆》诞生于沉默,但它给人一种震撼。
沉默是为了保护自己,也是为了坚持自己。王小波说:“演讲者常常有一种失落感和纳税感,这种失落感和纳税感融入了血液,并在口头上付诸实施。”在社会生活中,大多数人都不能避免说一些普通话和套话。这些话让听话的人觉得詹妮弗,那些说话自然的人有一个光明的职业。然而,有些人保持沉默,看起来木讷,但他们实际上是坚持自己的精神立场,不愿意炫耀自己的才华,保持心灵的净土。魏晋竹林七贤就是如此。凭借他们的口才,王子和王子,名誉和薪水唾手可得。以嵇康为例,司马昭本人想娶他的女儿,但他避开了竹林,消失在世界上。他当之无愧是一个独立的孤儿,将会崩溃到玉山。
有句老话:“大的声音很少见,大象是看不见的。”沉默是忍耐的力量。当嘴唇被按压时,嘴角上扬,原因溢出。
(希望大家多提意见,谢谢)