读完《昆虫记》,这本书让我着迷。原来,昆虫世界里有这么多我知道的秘密:蝉是如何在清晨破壳而出的;粪甲虫属于我如何滚动粪球;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物。同样明显的是,“棉铃虫之子”是错误的。蜜蜂捕捉绿色蠕虫不是作为自己的儿子,而是为后代安排食物。
我第一次读到《昆虫记》时,它不知怎么吸引了我。这是一本描述昆虫繁殖、劳动、狩猎和死亡的科普书。朴素的文字清新自然;幽默的叙述让人发笑……多么奇怪而有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》让我觉得没有梦想。那些具体而详细的文字让我不时感觉到放大镜、湿度、星星和昆虫气味的存在,仿佛我就在现场。我已经忽略了太久的昆虫的形象,和它们过分的鸣叫,突然聚集起来,我屏住呼吸,然后,和它们一起,穿透了我内心的黑暗。这是法布里斯,它向我展示了昆虫在许多问题上与我们人类惊人的相似,比如生与死,劳动与掠夺。《昆虫记》不是作家创造的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!这是法布尔生活中的每一天每一夜。孤独、安静、几乎与世隔绝是很难的。我抬起头。此时此刻,我真想抬起头来,像仰望星空一样对待昆虫存在的神秘。这让我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
所以,我继续往下看《昆虫记》。
往下看,《昆虫记》是一个有趣的故事:“螳螂是一种非常凶猛的动物,但在它生命的开始阶段,它也会被最小的蚂蚁的爪子杀死。”蜘蛛织网,“即使有圆规、尺子和其他工具,没有一个设计师能画出比这更标准的网”,丰富的故事让我想象。看着它,这些虫子逐渐变得清晰,我想:如果我们保护环境,不污染它,这些虫子还会存在吗?现在的环境将来会恶化吗?我仔细思考了他们之间的关系,这次阅读,《昆虫记》为我打开了一扇崭新的门。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布里斯详细观察毛毛虫的旅行,我看到他不顾危险地抓黄蜂。我看到他做出大胆的假设,仔细地实验,反复地细看实验过程和数据,并一步步推断出高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤火虫的捕食过程,捕捉苍蝇和蜜蜂对付猎物的方法,以及孔雀蛾的远距离接触一个实验失败了,他收集数据,分析原因,扭转了严谨的实验方法,大胆的质疑精神和勤奋的作风。这一次,我感受到了“科学精神”及其深刻内涵。
昆虫学家法布里斯用人性关怀昆虫,煞费苦心地写下了传世之作《昆虫记》,留下了丰富的知识、趣味、美感和思想的散文宝库。文章生动活泼,语气轻松幽默,充满了浓厚的兴趣。在作者笔下,柳天牛就像一个守财奴,穿着一件似乎“缺布”的短燕尾礼服;小甲虫“为它的后代无私奉献,为它的孩子心碎”;被毒蜘蛛咬了的麻雀会快乐地吃东西。如果我们慢慢喂,他甚至会像婴儿一样哭。多么可爱的小精灵!难怪鲁迅把《昆虫记》当作“谈虫生”的典范。
我钦佩法布里斯探索自然的精神,这让我觉得昆虫与环境密切相关,也让我感受到作者的独创性和敏锐的观察力。《昆虫记》开阔了我的视野,我对问题的看法也不同了,我对问题的理解也会比以前更深刻。我认为《昆虫记》是一本值得我读一辈子的好书。我想不管谁认真读《昆虫记》,读出其中的味道和感受,他都会知道更多。