最近几天,我读完了老舍的《骆驼祥子》,一位杰出的语言大师——。当我一本正经地翻过最后一页时,我不禁沉思起来。
这本书真实地描述了祥子,一个北京的黄包车司机的悲惨命运。祥子来自农村。当他开着租来的外国车成为人力车司机时,他梦想拥有自己的车。经过三年的节俭,我终于买了一辆汽车。然而,美好的时光并没有持续多久。这辆新车刚被拖走了半年,由于颤抖被拖走了。只带回了三只骆驼。祥子没有放弃,卖了骆驼,继续拉车赚钱,攒钱买车,但在买车之前,祥子的积蓄被孙侦探勒索走了。当他再次把车开上车时,是以他和虎妞的坎坷婚姻为代价的。美好的时光没有持续多久。虎妞死于分娩。祥子为了给虎妞办丧事,卖了她的车。他的希望消失了,他最喜欢的女人,小福子的自杀,吹灭了最后一丝希望。所以祥子讨厌拉车和干活。从一个每天努力工作的自我激励的人,他堕落成一个整天吃喝玩乐的游手好闲者。
我念道:“我到了尽头,祥子的衣服和裤子都拧了出来,汗流浃背,好像刚从水里捞出来似的。”他感觉很累,但他很开心,也很自豪。”从这句话里,我感受到了祥子的辛苦。为了挣钱,他冒着烈日受洗。还有祥子的努力。
当我读到这句话“他吃,他喝,他卖淫,他赌博,他懒惰,他狡猾,因为他没有心,他的心已经被别人带走了”,我变得愤怒。“旧社会!憎恨旧社会!”这些话使我的心怦怦直跳——我恨透了,因为它们腐蚀了祥子宝贵的品质,破坏了祥子美好的生活。此时,我不禁想问;“为什么?为什么旧社会的好人没有好出路?为什么?”突然,我心中充满了愤怒和遗憾。我对旧社会的黑暗感到愤怒和愤怒,劳动人民没有出路。我为祥子的悲惨命运感到难过。在可恶的旧社会,劳动人民没有过上好的生活;在可恶的旧社会,一个诚实善良的人成了社会的垃圾;在这个可恶的旧社会,到处都是黑暗,没有一丝光明。
读完《骆驼祥子》,我深深感受到旧社会底层人的痛苦。我们应该珍惜现在的幸福时光,努力学习,把我们的祖国建设得更加强大,让人民永远安居乐业。