森林被称为“地球的肺”,它可以净化空气,吸收大量的二氧化碳,并不断产生人类和其他生物所需的氧气。森林是人类罕见的财富。然而,它总是受到火这一天敌的威胁。星星之火可以让它走向一个糟糕的结局。
森林火灾有两个主要原因:自然火灾和人为火灾,但主要原因是人为火灾。在很远的地方,今年3月19日,冕宁县卢谷镇王家祠村的森林火灾是由于村民们在坟前焚烧纸钱造成的,造成了巨大的损失,毁坏了一大片森林。因此,我们应该时刻加强森林保护和防火工作。
西昌市位于长江上游,是四川省乃至全国生态环境建设的重点地区。保护和建设生态环境不仅是西昌市经济社会发展的客观需要,而且对长江中下游地区的生态环境保护和社会经济发展具有重要意义。西昌市每年1-6月是森林防火的关键时期。尤其是在清明节前后,人们进山、在坟前烧香、在野外用火的行为越来越多。此时,也是登山和旅游的集中期,导致森林火灾风险等级急剧上升,森林防火形式非常严峻。
作为小学生,我们不仅要认真学习森林保护和防火的相关知识,还要“小手牵手”,向家长和邻居大力宣传森林保护和防火知识,告诉大家一定要改变风俗习惯,不要燃放烟花爆竹,不要烧香打蜡纸钱,杜绝野外用火,切实向文明和环保致敬。
西昌是我的家,美丽取决于每个人。我相信,只要我们坚持从我做起,从小事做起,始终紧抓护林防火这条主线,就一定能够实现“依法治火,弘扬生态文明,全民防火,建设美丽西昌”的目标。西昌的天会更蓝,水会更清,环境会更好。