今天,我演讲的主题是《与书为友》。阅读是令人愉快的。在古代和现代,许多名人努力学习。正是因为他们阅读了大量的书籍,获得了真知灼见,才为祖国做出了自己的贡献。书籍是一座灯塔,照亮了学者的未来;书籍是一杯柠檬茶,它让人感受到生活的酸甜苦辣;书籍是陈年的美酒。喝了一口后,他们深深地陶醉了。同学们,让我们以书为友,让兰亭充满书。
亲爱的老师,亲爱的学生们:
大家好!
今天,我演讲的主题是《与书为友》。
歌德曾经说过:“读一本好书意味着和许多高尚的人交谈。”你不能回到过去,也不能走向未来,但是书可以带你回到过去和未来;你不能环游世界,但是书可以带你去世界的每个角落。
阅读是令人愉快的。当你读古诗时,你会感受到陈子昂的才华,李白的豪放,纳兰容若的孤独和忧伤。当你打开这本书,你的身体和思想在文本中游动,你的情绪随着内容波动,你的灵魂如饥似渴地吸收这本书的精髓。谁能说这是一次美妙的经历?
在古代和现代,许多名人努力学习。周恩来为中国的崛起而学习;鲁迅在寒冷的冬夜嚼着辣椒,不停地看书。毛泽东坚持阅读《战争与和平》。最值得称道的是,他用各种符号在书中的重要位置做了标记,并在书的空白处写下了自己的想法。正是因为他们阅读了大量的书籍,获得了真知灼见,才为祖国做出了自己的贡献。
书籍是一座灯塔,照亮了学者的未来;书籍是一杯柠檬茶,它让人感受到生活的酸甜苦辣;书籍是陈年的美酒。喝了一口后,他们深深地陶醉了。同学们,让我们以书为友,让兰亭充满书。