就像古人说的,“你不能既有蛋糕又吃它。”。世上没有两全其美的东西。如果你想收获什么或到达某个理想的彼岸,你必须放弃另一个价格。这就是得失的真相。但是,如果选择不当,收益就会变成损失;如果你进退得当,你会得到你所失去的。
一味地走,不知道如何放弃,贪婪只会导致“蛇吞大象”的后果。几年前,喧闹的三鹿假奶粉事件和令人震惊的“大头娃娃”照片仍历历在目。三鹿最初是一个声誉良好的品牌。如果公司不是为了追求更高的利益而在奶粉中添加三聚氰胺,它怎么会变成这样呢?一些政府官员也很贪婪。他们玩手上的印章,看着人们的外表和他们手中的礼物,他们的眼睛闪耀着渴望的金色光芒。一个人手里拿着钱敲门,一个人满脸喜悦地大步走了。即使他们很重,明白后果,他们也愿意背负无尽的金钱和财富。最终,事情被揭露了,以前积累的钱现在变成了枷锁,等待着他们要么把生命埋在刑场里,要么把时间埋在监狱里。
谁能知道这是福是祸?赛翁丢了一匹马,回来时带了一群马。这是一种福气,但他并不快乐;后来,他的儿子在骑马时摔断了腿,最后呆在家里,因为他残疾了,没有赶上他当兵打仗。这对赛翁来说是最好的结果。屈原说:“天下阴云密布,只有我一个人,人人都醉了,只有我一个人。”他拒绝撤退,尽管渔夫劝他,“你为什么不让它流,但让它上升?你为什么不舔它,啜饮它?”他与社会格格不入,尽管他忠于国家,但坏人掌权而不是锋芒毕露,最终他不得不向河流扔石头。“要明智和明智,保持愚蠢;为世界而工作,让它去吧;勇敢地爱抚这个世界并保持它;要富有和谦逊。”孔子说:“以退为进,不可重蹈覆辙。”按下自己的灯。如果一个太好的人不知道如何谦虚,他最终会感到无聊。功德高于主,所以天子必须除去他身上的刺,不骄不躁地宠爱他,并接受好言。偶尔错误不会被视为绊脚石。不是批评屈原,而是在当今社会,孔子的理论比屈原的精神更适用。
不劳无获。在高中,我们应该放弃我们顽皮的心,用奋斗来浇灌我们理想的萌芽。你希望时间围绕在鼠标周围,成为电脑上人物的血条,还是希望时间在笔下的书里变成一个整齐的黑色方块?闪亮的屏幕让你沉入这个温柔的国度,这是遗憾,还是骄傲帮你铺好了这条金色的砖路?你想念你最喜欢的大学还是和你梦想中的专业齐头并进?让我们放下宣传,拿起辛勤的劳动,用自己的行动绽放指尖的光彩,点燃心中的希望。
如果你有什么东西,你会失去它。如果你放弃,你会得到它。世界上没有完美的存在。不幸取决于幸福,幸福在于不幸。只有当我们了解利害关系,在得失之间穿梭,我们才能着眼长远,专注于培养更美好的未来。