哈佛,这个令人向往的名字,这个成千上万学生梦寐以求的著名学校,是什么让哈佛把六位美国总统送上世界?是什么让哈佛送出了33位诺贝尔奖获得者?这是艰苦的工作吗?热情?还是机遇?都不是。最重要的是时间!在哈佛学生眼中,时间是唯一不能浪费的东西。在哈佛校训中,有一句很有代表性的话:过了一天,你就再也不会来了!
我们都知道时间是人类的全部,浪费时间等于慢性自杀。我认为我可以节省时间,尽我所能去做有意义的事情。但是当我读完这本书时,我所有的想法都颠倒了,我有了新的理解。就在我躺在床上睡懒觉的时候:就在我吃零食、慢慢做作业的时候,就在我等车的时候,我看着——的哈佛学生。他们在做什么?毫无例外,他们都在图书馆补充精神食粮!当我昏昏沉沉,睡得很晚的时候,我绝对可以拿起一本书,细细品味;就在我吃零食和慢慢写作业的时候,我可以扔掉零食,认真写作业;当我焦急地等公共汽车时,我可以很容易地背诵几个英语单词……但是我没有做到这一切!我忍不住大哭起来。
在我们的日常生活中,我们经常听到这样的感叹:唉,明天就做吧!但是当谈到明天,你会听到:明天就做吧!听到这里,我想用一句话来表达我此时的心情:明天后天,明天多少天!我们应该用心跳来计算时间,而不是让时间带走心跳!我们应该学会与时间赛跑,有效地利用每一分每一秒,在最短的时间内完成不同的学习目标。
其次,我认为如果我们必须合理安排时间,我们会节省时间。目标和计划应该是短期的,太长的目标会使我们在实施过程中遇到太多的不确定因素。我们每个人都必须根据自己的生物钟来安排时间。大多数人早上醒着,适合记忆,而他们不应该在晚上做对大脑来说太活跃的事情。在这方面,哈佛学生可以说是极其通情达理的。
我想以哈佛学生的精神为例,并以此为动力。我要互相学习,取长补短,让哈佛不再是梦。我想用自己的脚走进哈佛迷恋的大门。哈佛,等等我!