书中的神人为了报答父母的恩情,曾经有过割骨还母的孝心。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体会议上指出:“博大精深的中国优秀传统文化,是我们在世界文化风潮中站稳脚跟的基础。”可见,中华优秀传统文化和传统美德是凝聚灵魂、夯实基础的基础工程,是不断巩固中国特色社会主义的思想道德基础。他鼓吹“儒有中国,散儒无中国”,支持袁世凯的复辟活动,掀起了尊孔复古的逆流。
继承前人事业,开辟未来之路
书中的神人为了报答父母的恩情,曾经有过割骨还母的孝心。
古代圣贤,为了报答父母的养育之恩,都由郭居士供养,并埋葬了他们子女的孝心。
今天的人们,为了报答父母的养育之恩,一再表示孝顺,孝顺的儿子在病床前永不离去,但骨肉相归,被埋葬的孩子为母亲服务的话却一去不复返了。
俗话说,在所有的美德中,孝顺是第一位的!承前启后是从传统文化中汲取孝道,而开放则是埋葬愚昧的孝道。
我们不能脱离传统,传统具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。
习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体会议上指出:“博大精深的中国优秀传统文化,是我们在世界文化风潮中站稳脚跟的基础。”可见,中华优秀传统文化和传统美德是凝聚灵魂、夯实基础的基础工程,是不断巩固中国特色社会主义的思想道德基础。
不要在创新的幌子下埋葬传统。放弃传统和失去根基意味着切断一个人的精神生命线。
为了走向未来,我们不能停留在传统上,创新需要打破陈规,突破传统。
康有为不理解民主取代封建专制是历史的必然。辛亥革命只是被革命中的一些消极现象否定了。他鼓吹“儒有中国,散儒无中国”,支持袁世凯的复辟活动,掀起了尊孔复古的逆流。陈独秀等先进知识分子高举“科学民主”的旗帜,打破了封建旧文化的统治地位,传播了西方的民主自由精神。四大主张、四大反对,是对千百年来根深蒂固的传统文化的挑战,是对在传统封建礼教下自欺欺人的东亚病夫的呐喊。
不要戴尊孔的面具,要伪装复古风格。坚持规则,站着不动就等于阻断了你自己的血液循环。
在未来,继承传统和创新同等重要。“问运河很清楚,所以有一个活的水源。”没有继承,发展是无源之水,没有创新,发展只能是死水。只有在继承的基础上创新,才能真正做到“清晰而甜美”。
继承和创新。前者在于取其精华,弃其糟粕;后者在于聪明勇敢,明辨是非,改掉坏习惯。
发扬过去容易,但创新难。
创新容易,继承难。
难以上天?不要。