有一段时间,我的表妹养成了一个值得表扬的好习惯——无论她去哪里,她都带着一个包。包里总是有一本英语词典,当她无事可做时,她会背诵一些单词。我饶有兴趣地问她想做什么,参加雅思考试?想出国吗?她摇摇头,茫然地说,“我不知道。不管怎样,他们都带着它。如果他们没有带着它,如果他们摔倒了怎么办?”
听到答案后,我突然愣住了。“他们”和“我不知道”带给我一种强烈的模仿和不真实的感觉。还有一种错觉,仿佛看到她成为高三的堂妹。
我知道我表哥不喜欢英语,甚至讨厌英语。她真正的爱好是钢琴。她曾经告诉我,她和白琴的黑钥匙有着千丝万缕的联系。即使最后,我还是去学钢琴,因为她在我妈妈面前吹嘘学钢琴的好处。我见过她弹钢琴,就像一个有气质的女王,充满骄傲和耀眼的光芒。我一直很欣赏她谈起钢琴时眉宇间的骄傲,但我也知道她有骄傲的资本。
直到我的表弟高三。高三很忙,每个人都在为自己理想的高等学府而奋斗。当她最好的朋友得知她在紧张的高三课余时间练习钢琴时,她对她说:“这很好,但是有什么用呢?”高考能加分吗?“是的,她突然发现,有什么用?她的朋友要么擅长文科,要么擅长理科,而她似乎只有钢琴技能。然而,一个只会弹钢琴的人渣能被大学录取吗?第一次,看着身边有斗志的好朋友,她不知所措。
最后,我的表妹选择了被埋在海里一整天而不抬头,就像她的朋友一样,没有表情地和人群一起走。然而,当我的思想空虚的时候,我忍不住挣扎。这个选择是对还是错?没有人能回答她,因为没有人能决定她的生活。她真的不容易碰钢琴,好像她从来都不喜欢它。看着满是灰尘的钢琴就像看着自己曾经可笑。
结果,她高考考得很好,但人们似乎整天都在发呆,笑得更少了。在这个时候,你认为一开始继续学习钢琴会更好吗,至少在大学里,你还可以在各种活动中崭露头角,你不会成为一个只能这样学习的平庸的人吗?
人就是这样,不值一文。不要等到最后的结果才告诉你,你最初的决定对你来说是最好的。然后抱怨别人,一开始就大喊大叫。让我问你一件事。你坚持什么?
你听过一个故事吗?希腊神话有一个名叫塞壬的海上女妖。他们有像人鱼一样美丽迷人的脸,但唯一的区别是他们脖子下有鹰一样的身体。当他们看到船只经过时,他们会飞过并唱美丽的歌。不捂住耳朵的水手只要听到他们的歌声就会陷入极度疯狂,甚至跳进海里寻找他们的身影,最后被埋在海底,再也无法到达目的地。
事实上,对我的表弟来说,即使是一个艺术学生或钢琴老师也比每天笨拙地做你不喜欢的几何题要好。是因为她不知道自己适合做什么吗?不,她一直都知道。只是我的表弟,就像那个没捂住耳朵的水手一样,经不起诱惑。
那时我总想告诉我的表弟,那些朋友很好,他们很成功,很快乐,但是他们和你有什么关系呢?无论我们如何努力,都不可能跟随别人的脚步去体验自己的生活。相反,我们只会在生活的探索中浪费时间,在这个过程中牺牲我们所有的特长和爱好。穿着别人的鞋子,跌跌撞撞地走向不属于你的目的地。
我们要做的是做一切让我们开心的事情,做到最好,以独特的方式成为我们最喜欢的人。
我以前读过一篇文章,这可能意味着在我的一生中,最悲伤的事情是我曾多次努力成为别人,但我一次都没能成为我自己。所以,不要停止或放弃,不要骄傲或粗心,我们只想简单地生活在这个多灾多难的世界里。另外,跑步时请记得遮住眼睛,不要四处张望,也不要因为别人的光芒而放弃你想走的路。正因为如此,你已经够好了。相信你脚下的路将是最好的。