杜利特医生航海记梗概作文(《杜利特医生航海记》读后感)
一本好书是太阳在心中的折射;一本好书是灵魂的净化;一本好书是人生价值观的体现。这个暑假,我认真读了《杜利特医生航海记》这本书,这让我深受感动。我深深地被杜朴钟洙博士坚持不懈的追求精神、乐于助人的精神和对大自然的热爱所吸引。
这本书主要是关于一个名叫汤米斯塔布斯的小男孩,他渴望成为一名水手。一天,他请博物学家杜江凌帕克荣格苏医生来治疗这只受伤的松鼠。杜朴荣格苏灿博士与动物交谈。他家里有许多动物。斯塔布斯非常喜欢杜利特尔。在征得家人和医生的同意后,斯塔布斯将和杜利特尔一起生活和学习两年。很快,杜利特尔带着斯塔布斯和本博克服了许多危险,一起航行到了蜘蛛猴岛。在那里,他们救出了被困在山洞里的长箭和九个印第安人,并用自己的智慧巧妙地解决了两个民族之间的矛盾,使他们能够和平共处。正因为如此,他在那里被选为国王。但是他想回到唐尼镇,继续研究动物和它们的语言。最后,在经历了思想斗争之后,他悄悄地、不情愿地离开了蜘蛛猴岛。
我对杜朴钟洙博士理解如此多动物语言的能力印象深刻。同时,我被他对小动物的耐心和热爱所震惊。自从受伤的松鼠来到我家,我就一直努力让它舒服,希望它能感觉像住在家里一样。但是说实话,我的努力是无效的。每次我走近它,他看起来都很害怕。但是杜朴正苏博士一走过来,他立刻坐了起来,尖叫着。杜朴钟洙博士用同样的语言和他交谈,并抱起他,仔细地看着他受伤的腿。这只松鼠不仅一点也不害怕杜朴正洙博士,而且看上去很开心。我钦佩杜利特尔对小动物的热爱和宽容。我认为我们也应该保护动物和植物,热爱大自然的生活,因为多彩的生活形成了一个多彩的世界,世界因为生活而精彩。我们应该关爱生命,尊重生命,让所有的生命都有尊严地生活,与自然和谐相处。
从这本书里,我们可以理解杜立特尔对事物不懈的追求。虽然他已经知道许多动物语言,但他放弃了国王的头衔,离开了蜘蛛岛去探索更多的动物和植物语言。作为他,我们应该在学习和生活中不断探索和追求未知的领域。不能放弃困难的问题,要勇于挑战困难的问题,不断创新,超越自己。当遇到困难和挫折时,我们应该努力工作,把挫折视为人生道路上的垫脚石。
从这本书里,我们也可以看出他也是一个关心他人、乐于助人的人。他热情地帮助蜘蛛猴岛上的人们克服许多困难,帮助他们治疗疾病。现代社会中有许多善于助人的有爱心的人。作为我们五年级的小学生,我们应该从小事做起,做我们力所能及的事情,例如帮助残疾人、给老人让座、帮助一些有困难和需要帮助的人,以及关心生活中的人。
我从这本书里得到了太多的见解,我从心底里佩服杜朴容素博士的人生价值观。我要树立自己的理想和目标,为实现自己的梦想而不懈努力,为伟大的祖国做出贡献!我不禁感慨:“这真是一本让我受益终生的书!”