就像明亮耀眼的阳光和柔和的月光,就像尖锐的岩石和长长的水波荡漾,就像百兽之王锋利的牙齿和母子之间深厚的感情。我们的内心世界也会有自然的对立面。有些地方非常坚硬,就像一百年前的精钢,也有些地方非常柔软,就像手指周围的柔软感觉。我们需要做的是用钢琴的声音和声音来调和最难和最柔软的部分,从而达到内心的完美。
自古以来,我们的民族,从王侯到商人和法律教师,都注重内在修养,而这条精神修养之路的终点就是完美。
如果从秦汉开始,从江东出来的西楚霸王,不仅是一个无与伦比的军事统帅,一个“以极大的热情拔山”的英雄,而且他不仅会随着于吉的剑舞狂歌,而且在热爱剑舞的同时也会失去理智。在他的精装盔甲下,他也有一颗凡人的心。不仅很难为了正义而牺牲生命,它还有一颗普通人无法企及的侠义之心。这看起来矛盾而悲惨,但实际上却是和谐而完整的。如果他只是愤怒和傲慢,那么他只是历史书上的一个任性的人。如果他只和于吉求爱,那么他只会成为一个迷失在浩瀚历史中的无名小卒。可以看出,生活中力量和柔软是不可缺少的。
中华人民共和国的重要缔造者毛泽东在战争中指出并制定了战略。对待日本侵略者和国民党反动派,他果断地、毫不留情地进行了斗争,这是领袖心中坚如磐石的一部分。它是在革命过程中反复遭受的苦难中磨练出来的;另一方面,在诗歌和文学方面的造诣,他同样令人惊叹,如壮丽的山舞和银蛇,美丽的山花风景,和宁静的橘岛你绝不会想到,这样一位才华横溢的伟人竟是一位浪漫多情的诗人。这两个方面是领导者内心的刚柔相济,而领导者的魅力就在于这种反差所带来的震撼。
道家说“太极易得,是两种工具的诞生”。这两种乐器可以看作是阴阳在心中的刚柔相济,太极则是两者和谐的理想境界。金刚和菩萨之心的佛教含义也是由于一个人的心的刚柔。
做人就像打磨武器。如果你用100钢炼钢,那就太硬了。如果你不小心弄断了,手指周围都是软软的,但是太软了。如果你使用一点点力量,那就不一样了。只有找到它们之间的平衡,我们才能铸造出无与伦比的神器。我们也是如此。软硬之间最重要的是学会辩证地看待它,促进两者之间的转化和协调,从而使一个人的心态和谐平和。