事实上,祥子之所以落得如此下场,重要的原因是旧社会的黑暗和非理性。祥子还在文化城,但他已经变成了野兽。
《骆驼祥子》是老舍写的一本书。他真实地描述了北京人力车司机的悲惨命运。祥子来自农村。在他拉了一辆租来的外国车后,他决定买一辆车自己拉,成为一名独立的工人。在强大信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的汗水买了一辆外国车。但是军阀的士兵没多久就偷了他的车;面对这一次又一次的打击,他挣扎着,仍然固执地想做出更大的努力来实现他的人生梦想。但一切都是徒劳的:她用虎妞的积蓄买了一辆车,不久就不得不卖掉它去参加虎妞的葬礼。经过多次挫折,它终于被彻底粉碎了。他心爱的小幸运儿子的自杀吹灭了他心中最后一丝希望。他对生活失去了任何希望和信心,从坚强和上进变成了自我放纵:原来诚实善良的祥子被生活的重担压得粉碎。这场悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。事实上,祥子之所以落得如此下场,重要的原因是旧社会的黑暗和非理性。书上说:“人已经把自己从野兽中提升出来,但现在他把自己的同类赶到野兽中去了。”祥子还在文化城,但他已经变成了野兽。这根本不是他自己的错。“可见当时的社会真的可以把人变成鬼!那种社会是最可怕的!如果祥子生活在我们这个时代,也许他就不会变成这样一个“滑头”。凭借他的奋斗、善良和正直,他将成为一个对国家和社会有用的人,也是一个快乐的人。我们现在生活在一个公平、公正和开放的法治社会。我们应该珍惜这个环境,努力学习,不辜负党和人民的教诲,为祖国的未来贡献自己的力量!