你还记得那个夏天最明亮最孤独的星空吗?一直以来,我对台湾的理解来自于台湾电影,新鲜的文艺和与台湾作家相关的书籍和作品。在我心中,台湾是一个怀旧的地方。与mainland China相比,台湾更温暖。小梅坐在车站的候车大厅里,奇怪的雪花在她周围飘着,她的眼泪滴落在车票上。收到爷爷许诺的三条腿的大象后,小梅知道爷爷的病很严重。一切都结束了,小梅恢复了正常的生活,小杰也搬走了。
你还记得那个夏天最明亮最孤独的星空吗?
———— 《星空》
一直以来,我对台湾的理解来自于台湾电影,新鲜的文艺和与台湾作家相关的书籍和作品。在我心中,台湾是一个怀旧的地方。与mainland China相比,台湾更温暖。它仍然保留着古老的习俗,到处都能感受到涌动的人文气息。这里有古老的妈祖庙,一个灯火通明的夜市,一个著名的Eslite书店,还有几米远。
据说在台北地铁捷运站的几米远的图画书里有大型壁画。这部电影《星空》改编自同名的《数米》图画书,风格是“数米”一贯的精细叙事,但颇具调侃意味。
小梅坐在车站的候车大厅里,奇怪的雪花在她周围飘着,她的眼泪滴落在车票上。
故事开始了。
收到爷爷许诺的三条腿的大象后,小梅知道爷爷的病很严重。她决定独自去找爷爷,这只没有腿的大象活了过来,陪她去找爷爷。
与此同时,一个新的转学生,周玉洁,来到了班上。也许是因为彼此难以言喻的孤独,他们成了好朋友。
爷爷突然去世,她的父母经常为离婚而争吵。小梅很伤心,只有小杰陪她度过了许多伤心的日子。
小梅非常想念爷爷温暖的怀抱和小屋,最后,他鼓起勇气,决定离家出走,去爷爷的小屋,看看令人窒息的星空。
他们独自乘火车离开了。
夜里,小杰已经睡着了。小梅歪着头,看着窗外。火车飞向天空,而窗户渐渐变成了梵高著名的《星空》,像一棵树长到了天空,房子里橘黄色的灯光,还有天空中流动的、美丽而孤独的星空。
当火车着陆时,一切都回到了现实。
两个人走了很长一段路,被雨淋了,迷路了,坐在叔叔的车里卖西瓜,两个人坐在西瓜车后面吃西瓜的照片真的很美。
终于到了爷爷的小屋,他们手拉手去了湖边。
浓雾在木船上徘徊,小梅睡着了。自言自语的小杰摸了摸小梅的额头,却发现小梅因为下雨发烧了。
最后,当旅程不得不结束时,小杰背着小梅跑到了小屋。当她抬起头时,她看到了星空。
那些来自千里之外,亿万光年之外的发光体,就像梦一样,但是非常清晰,在我心中真的很美。
小梅在医院醒来。
一切都结束了,小梅恢复了正常的生活,小杰也搬走了。
事实上,我有点充实和悲伤,但我能做什么呢?结束就是结束,就像小梅说的,“我要再见,永远不要等,小兔子,永远不要变成大兔子,真的长大了,似乎只有我自己。”
后来,她收到了男孩寄来的一张遗失的星空拼图。到现在,故事已经结束了。正是因为遗憾,它才如此令人难忘。美丽而孤独的星空,像我们的青春一样,终于消失在人山人海中。
幸运的是,有一个最终的结局。从小到大,小梅看着拼图,想起了过去的时光,笑了。是的,一切都过去了,剩下的只会带着微笑被记住。
如果你仍然对未来感到困惑,那么继续困惑直到有一天,一个精彩的会议,然后一切都会有一个答案。