我不知道这是第一次再次拿起这本书,但无论哪一次,它都会让我感到一种深深的温暖。人们常说,如果你把一本书读一百遍,就会有一百个不同的版本。我认为《草房子》的每个版本都不会改变的是油麻地儿童的纯真感情。
这个故事讲述了主人公桑桑在小学六年的生活,他永远不会忘记他和父亲来到油麻地接管油麻地小学的那段日子。在这里,他经历了许多他从未经历过的事情,也理解了许多发人深省的哲学。目睹甚至经历了一系列令人震惊的故事:他和纸月亮之间干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运抗争的悲伤与勇气:残疾男孩马骁的善良和他对尊严的坚持;在死亡体验中,桑桑对生命有着深刻的审美理解;成年人之间的情感纠葛,这是不断削减,困惑和充满诗歌和绘画这一切都在桑桑淳朴的心灵上留下了深刻的印记。
最鼓舞人心的故事是秦大奶奶。她是书中最固执的人。她在油麻地住了几十年,她的房子挤在小学的西北角,这是学校的一个污点。学校花了十多年时间才把她赶出校园。在当地人眼里,她是个可恶的人,总是破坏学校。然而,有一年春天,她冒险去救掉进水里的乔乔。在油麻地人的照顾下,花了半个多月才下来。从那以后,她经历了巨大的变化:她自动离开了校园,赶走了拄着拐杖闯入校园的鸭子,关上了拄着拐杖够不着的窗户最后,她在学校为了一个南瓜不小心掉进了水里,永远地离开了。当我被感动的时候,我不禁想到:是什么让她变化如此之大?是什么让她为了一个南瓜而无视自己的生死?是什么让她在暮年闪耀着人性的光芒?是爱!这是油麻地人对她的纯爱!这也是她的感恩之心。关爱、简单、感恩,写下了秦奶奶完美的最后一笔。
也许《草房子》只是一个虚幻的空间,因为那里有太多的人性美。但也许这是一个真实的世界,因为那里有欢乐和悲伤。《草房子》让我感受到了美的力量,我也希望我们的世界能变得像《草房子》一样纯洁美丽。