21世纪不仅是我们的黄金时代,也是残酷的现实。在这个物欲横流、人才济济的时代,我们很难在耀眼的明星中找到自己的舞台。我们随波逐流,逐渐迷失自我。
我们很悲观,我们在迷失的路上寻找生命的意义。
我们在逃避,我们从来没有勇气面对自己。
鲁迅曾经说过:“你必须敢于面对它,这样你才能有所期待,敢于思考,敢于说,敢于做,敢于行动。”
面对它有多重要?
在这个竞争激烈的社会,学生们普遍认为“学不会”是他们应有的“意识”。这种想法让很多优秀的人忽略了正视自己,他们的自信无法积累。随着时间的推移,我们谁也不想成为第一只鸟,所以我们应该承担我们的责任和义务。我们放弃机会,成为旁观者,一次又一次扮演路人的角色。
鲁迅的话在我们心中敲响了警钟:我们曾经正视过自己吗?
我们忙于提高自己的能力和成就,却忽略了最重要的事情——我们自己。我们的优势已经被遗忘在角落里。当我们需要这些长处来处理问题时,我们“不敢做”、“不敢”、“不敢说”甚至“不敢想”!
我们需要面对自己,即使我们在优秀的人中间是渺小的。正视自己的缺点,正视与他人的差距,同时正视自己的优点,尽管它可能很小,但却是不可替代的。
正如李清照所唱的:“为什么你需要浅红和深红?这是花的第一类。”我们并不完美,但我们生来就有独特的特征。如果你看看这些特点,你会发现你有很多优势可以发展!与其作为旁观者欣赏别人的“浅蓝色和深红色”,不如面对自己,发现自己的一流特征。
回望三国时期的刘备,孙权在文学上不如曹操,在武功上不如曹操,但他能够正视自己的长处和短处,以仁义之心,在桃园赢得第三义;再照顾一下那只猫,并得到孔的帮助;最终结果是一个浪漫的英雄传奇。
另一方面,他的儿子一生都没有看到自己的缺点,没有自信也没有正视自己。最后,他以“阿斗无计可施”的罪名而告终。
正视自己,我们在路上不再迷茫;
只有当我们面对自己时,我们才有勇气面对未来。
我们是独一无二的;
我们相信自己,展望未来;
我们勇敢地接受来自四面八方的光!