我不知道这是否是一个可悲的社会现象。同化是一种可怕的诱惑。今天,我的一个同学告诉我,他们在宿舍买了很多鸡尾酒,打算晚上一起喝,但是他对酒精过敏,问我是否应该和室友一起喝。撇开未成年人饮酒的问题不谈,在当今社会,我们可以看到许多人效仿大多数人,追逐这个时代的所谓“时尚”。为了赶上“时尚”,他们一次又一次地打破自己的原则。我不知道为什么会写这样一篇文章,也许是因为最近我遇到了很多有这样想法的人。
我不知道这是否是一个可悲的社会现象。
在当今社会,越来越多的诱惑将青少年引入歧途。同化是一种可怕的诱惑。
今天,我的一个同学告诉我,他们在宿舍买了很多鸡尾酒,打算晚上一起喝,但是他对酒精过敏,问我是否应该和室友一起喝。我很奇怪为什么有人问我这么简单的问题,因为在任何时候,一个人都应该把自己的身体放在第一位,我不明白为什么一个酒鬼会问我他是否应该喝酒。半个多小时后,他拍拍我剩下的两瓶鸡尾酒,自豪地告诉我:“看,我喝了两瓶。”我问他为什么还喝,他的回答很简洁:我渴了,每个人都喝了。我问他为什么口渴,不能喝水。他说宿舍里没有冷水,只有滚烫的开水。我问他为什么不让开水冷却。他立即转移话题说:“好像有人说,如果你对什么东西过敏,你就应该接近什么东西。”我告诉他,这不是因为有人说,如果他对某样东西过敏,他就接近它,而是因为他是一个没有原则的人。事实上,他喝酒的原因只是因为宿舍里的其他人也喝。如果他不喝,他会很不爱交际。尽管他知道此时不与人交往是正确的,但他选择打破自己的原则,以便与宿舍里的其他人同化。
撇开未成年人饮酒的问题不谈,在当今社会,我们可以看到许多人效仿大多数人,追逐这个时代的所谓“时尚”。为了赶上“时尚”,他们一次又一次地打破自己的原则。这样,那些为了同化自己和社会大多数人而一再违背原则的人最终将一事无成。
在这段时间里追求所谓的流行并不坏,但我们不能盲目追求。就像流感一样,不是所有受欢迎的东西都是好的。如果你是一个有从众心理的人,你最好不要追求所谓的受欢迎。
再次提及从众心理。我在挪威已经一个多月了。与我们两国的学生相比,我发现挪威学生很少有从众心理。在投票等活动中,挪威学生会坚持他们更支持的一方,他们不会因为更多的人同意另一方而改变他们的投票;在中国,我们可以清楚地看到,国内的学生更容易被彼此数量庞大所动摇。我们可以肯定,大多数时候从众心理并不好。如果从众心理伴随着一个人的成长,那么当他长大后,他一定是一个没有自己意见的人。此外,如果我们深究从众心理的原因,我们实际上可以知道从众心理不想承担责任。因为如果你听从公众的选择去做事情,即使他们最终失败了,他们也可以把责任转移给做出同样选择的人。
我不知道为什么会写这样一篇文章,也许是因为最近我遇到了很多有这样想法的人。我不知道这是否已经演变成一种社会现象,但我能看到越来越多的人有这样的想法。我遇到的这些人或事总是警告我,因为我知道一旦我违背了自己的原则,就会有无数次。如果我在从众心理的实践中尝到甜头,我就再也不会考虑承担责任了。