今天,我又去树林里看我的腿了,老太太还在那里等着,等着我在树林里折磨。不怕人的鸟躲在自己的巢里,捂住耳朵;草有点棕色;不时穿过小路的松鼠也会躲起来。森林里的寂静就像一般,只有树叶在沙沙作响,在结束前唱着歌。我开始锯东西,森林里的一切都毫无生气,仿佛整个世界都在颤抖。我让那位老妇人平静地坐在那里,把我锯腿的声音当成“大自然的声音”,耐心地听。我不时给她一个微笑。她似乎和我的“漂亮”钢琴一起跳舞。
有时我会看到一些错误的笔记,然后老太太会表现出一丝怀疑。她的眉毛微微上扬,手指缓慢的移动留在我的心里。我在她眼里看到了许多“味道”。其中,有一种责备的味道,“这声音不对,它与整个音乐不协调”;还有一种遗憾的感觉,也许是可惜我拉错了音;我仍然可以看到它充满了舒适。那是一双神奇的眼睛。我真的很佩服这位老妇人。每一个发音错误都是精神上的调整。
就这样,老太太听我日复一日地锯床腿。只是我看到了越来越多的魅力,越来越好,感觉越来越丰富。
一天,我唯一的听众没有准时出现。我很困惑,但我还是看到了熟悉的练习曲。一分钟后,我迫不及待地开始四处走动;两分钟后,我的心开始骚动,四处张望;五分钟后,我的音乐拉不下来,发音错误频繁出现;十分钟后,我觉得我不能再练习了。没有她,整个世界似乎变成了一片空白就这样,时间一点一点流逝。最后,我受不了了。早上没有她,我无法忍受把钢琴拿走。在家里,我仍然想着那个老妇人,我很惊讶她没有出现。想到老太太发生的事情,我决定去看看他。
当我到达老妇人的家时,我看到她坐在轮椅上,她告诉了我整个故事。昨天,当她上楼的时候,她不小心摔倒了,去了医院。上下楼梯不方便。我对她说:“我到你家来倒垃圾!”日复一日,直到她的腿好起来的那一天,我都在她家里练习钢琴。她的手指随着节奏跳动,她的微笑挂在唇边,她没有忘记说:“谢谢你,年轻人。”