一本新书就像一艘船,把我们从一个狭窄的地方带到一个无限的生命海洋。
这本书是美国校园小说家安德鲁克莱门特的作品。英雄埃尔顿是地图迷。他从小就和地图关系密切,因为他出生时,他的父母在一张沾有咖啡渍的地图上取了埃尔顿的名字,他的亲戚每年在他生日那天都给他一些关于地图的东西,比如带地图的衣服、带地图的报纸、带地图的杂志、带地图的地毯等等埃尔顿特别喜欢地图,他也自己制作地图。例如,教师大脑的地图,学校里29种奇怪味道的起源的地图,等等。埃尔顿认为,这张奇怪的地图不仅可以用来表达记忆英里数的概念,还可以用来分析事物的全貌。谁知道那些地图不见了,拿走它们的神秘人还发了一封勒索信……埃尔顿该怎么办?他应该如何解决危机?
之后,艾尔顿想出了一个解决办法:坦白从宽,向被他画的地图伤害的学生道歉,并要求他们如果有一天在学校看到这些地图不要生气。艾尔顿很真诚,他不仅得到了同学们的原谅,还鼓起勇气走出了自己。埃尔顿最不想道歉的人是他的老师。埃尔顿让老师画一张她的大脑图,并向她道歉。埃尔顿的老师并不生气,但友好地对他说,你能给我看看你画的地图吗?埃尔顿欣然同意,但当他走出办公室时,他最好的朋友告诉他,偷地图的神秘人是他的老师,这让埃尔顿非常惊讶。当他第二天去学校打开他的储物柜时,他突然发现他所有的地图都在他的储物柜里。他还做了一个巨大的决定,销毁这些地图。
这个故事告诉我们,我们不仅要尊重自己独特的个性,还要融入集体。