麦田守望者的寓意(读《麦田守望者》有感)
《麦田守望者》是美国作家塞林格的著名作品。霍尔登,一个16岁的中学生,敏感、好奇、焦虑、不安、想发泄和冲动。
从书中,我也体会到教育要“顺乎自然”,在于引导而不是强迫,也就是成人常说的“读书要善,靠别人逼是没有用的。”孩子们之所以能自由地玩游戏,是因为英雄提供了一个精神家园——麦田,释放童心,张扬个性。在这次语文月考中,有一个与主题相似的话题,那就是让我们意识到老师不可能永远把它灌输给你;大约一个月前,在一次中文讲座中,我也看到了类似内容的文章,其中清楚地给出了一个精辟的结论:——教是为了不教。仔细考虑一下是对的。我们现在学到的不仅仅是知识,更重要的是做人。
理想是人生的路灯,它引领人们走向未来,走向光明的未来。我们的生活才刚刚开始。尽管生活让我们这一代人困惑不解,但一切都只是暂时的,会过去的。我们现在最需要的是我们的理想。
是的,如果有理想,就有希望。希望是明天,明天会更好!
美国作家塞林格的名著《麦田守望者》在结尾的几个字描述了作者心目中理想的教育:“有一群孩子在一大片麦田里玩游戏。”成千上万的孩子,——附近没有人,没有大人,我是说——除了我。我呢?就站在悬崖边上。我的工作是在那里观察。如果有孩子跑到悬崖边,我会把他转过来。我是说,孩子们在疯狂地跑,我不知道他们在跑哪里。我必须从某个地方出来抓住他们。我希望我能一整天都这样。我只想做一个麦田里的守望者。”仔细研究这些单词,我们会得到一些启示。