——读《魏晋风度》有感)
随着电视剧的激增,古代服饰的幻想变得流行起来,许多历史被浪漫化,从而失去了原有的特征。今年夏天非常流行的《大将军司马懿之军师联盟》成功地消灭了司马懿,他是篡夺了大魏皇权的三国战争的最大赢家。我不知道这部电视剧有多可信。我饶有兴趣地读着易中天老师写的《魏晋风度》,看着人们争论不休的时代。
人们讨论它的原因仍然源于那个历史时期的特殊性。魏晋南北朝时期,出现了一批风格奇特的名人。有些人说,他们揭示了自己的真实感受,解放了自己的本性;有人说他们败坏社会风气,不进取,奢侈浪费。为什么这两种说法如此对立?
读完这本书,我明白了为什么那段历史会产生魏晋风度。从东汉灭亡到隋朝统一,这一时期持续了369年。这段历史是一部混乱的历史。在《晓说》节目中,高老师说,三国时期,由于战争,人口减少了十分之九。算上后来的魏晋南北朝,战争中饿死的人不计其数,底层的人生活在水深火热之中,朝廷腐败,士族对朝廷不满而无奈,这就产生了一种与世隔绝的心态。以酒为乐,以药为乐,以山水为游,形成了不同的价值观,主要在文人之间传播,从而促进了玄学的发展。当然,底层的人甚至不能填饱肚子。你曾经梦想过在山里旅行的生活吗?
魏晋南北朝时期出现了许多代表人物,其中最具代表性的是阮籍。阮籍是个酒鬼。他整天开车,想去哪儿就去哪儿。他也哭,因为他无路可走。现代人不应该理解一个成年人哭是因为他没有办法开车,他甚至可能在背后说话。然而,在古代,阮籍提倡三纲五仙,他的实践变成了一个美丽的谈话。魏晋南北朝时期的名人大多轻视礼仪。阮籍有一次在母亲去世后不久,吃肉喝得很凶,很轻松;他听说一个从未谋面的女人在结婚前就去世了,她不顾别人的议论,跑到别人的灵堂痛哭。事实上,在一个黑暗的时代,它要么是勾结,要么是隐居。任何抵抗都是如此脆弱,在战争时期生命毫无价值。阮籍借酒消愁的残酷做法,其实是充满勇气的。
事实上,我仍然认为魏晋名士风度有其可取之处。也许当今时代提倡冒险和突破的精神。因为有风险和突破,才会有个性和创新。创新推动科技创新,让思想不再受权威的束缚。我也认为魏晋南北朝的思想有值得借鉴之处。我认为魏晋风度是纯洁的,没有混乱社会的羁绊,坚持自我,不关心别人的看法和讨论。做这件事不容易!如今,快速的生活节奏让人们向前冲,但很少有人想过是否应该朝这个方向跑。大多数人盲目随大流,认为人多的地方总是好的。然而,现实是有很多人走着,路边变成了沙漠。那些有远见和思想的人长期以来一直在开发以前拥有的资源。虽然我们不能像阮籍那样哭泣,但我们可以向他那不羁的冒险精神学习,走自己的路,让别人来告诉我们!