《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感受(《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感)
今天,我读完了瑞典女作家塞尔玛拉格勒夫的《尼尔斯骑鹅旅行记》。据了解,她是世界上第一位获得诺贝尔文学奖的女性。这让我感到震惊。
这部作品讲述了小男孩奈尔斯的故事,他非常淘气,尤其喜欢虐待小动物。结果,他被一个小精灵变成了一个恶棍。尼尔斯爬上鹅,以逃避动物的追逐和报复。我没想到鹅会神奇地飞上天空,和鹅一起旅行。于是,尼尔斯开始了一次漫长而危险的鹅之旅,从南方飞到最北部的拉普兰省,途中遇到了各种各样的旅伴。同时,尼尔斯也经历了各种考验。面对危险,他总能找到解决的办法。当他看到别人有困难时,他总是毫不犹豫地帮助他们。通过这次奇怪的旅行,尼尔斯不仅增加了他的知识,得到了锻炼,而且还逐渐纠正了他顽皮的缺点。最后,尼尔斯回到了家,恢复了原来的状态,成为了一个帮助别人的好孩子。
尼尔斯可以从一个淘气的男孩变成一个帮助别人的好男孩,这似乎有点出乎意料。但是经过思考,我认为奈尔斯会有如此大的变化是不可避免的。你想知道我为什么这么想吗?事实上,尼尔斯很淘气,但是错误是可以改正的,他有一颗善良的心。为此,他将在旅途中不惜一切代价帮助那些需要帮助的人,从狐狸史密斯的口中救出鹅,想尽一切办法让母松鼠和小松鼠团聚,吸引灰鼠入侵格林明更根的城堡,实现老牛的情妇的遗愿,从父母的屠刀中救出公鹅马丁和母鹅芬顿……在帮助别人的过程中,尼尔斯自己也深受感动。他暂时蛰伏的善良被唤醒了。这使他有了本质的改变。他成为一个好男孩是合理的。
这本书值得一读。它可以帮助我们唤醒我们的良知。当你有空的时候,你也可以和尼尔斯一起去兜风。