2003年,非典的魔爪从广东延伸到北京,恐惧随着病毒蔓延到全国。北京像盛满开水的大锅一样热闹,不得不把它盖住。其他城市的情况也不乐观。封闭社区里有忧心忡忡的市民家庭。我母亲已经怀孕几个月了,她呆在家里,而我呆在她肚子里。只是她很焦虑,而我不省人事。
很多年前,我在柴静的书和中央电视台的新闻调查节目中确实知道这场战斗的残酷。这也是我第一次知道,面对病毒,救死扶伤的医生不得不面对自己的绝望处境。我第一次知道,在病菌爆发之初,当防控措施不完善的时候,有多少医务人员用薄薄的蓝色手术服作为盔甲,赤手空拳对抗病毒。我第一次知道,这场抗战真正开始后,除了沉重的隔离服,他们还肩负着沉重的使命。女主人在镜头前笑得很好,说话也很温柔,当很多媒体人沉默不语,真相令人困惑时,她会冲到第一线与疾病作斗争,为公众探索真相。
有句谚语说,面对灾难,人总是渺小而脆弱的。读完这篇文章,那些高大挺拔的身影在我脑海中久久徘徊,这似乎是对这句话最有力的回应。那些人穿着水洗的黄白色隔离服,只有坚定的眼睛出现在镜头前。更多这样的人物,甚至连个人的名字也从未在屏幕上闪现过,但他们有责任在各种病房忙碌,快速移动,燃烧自己,照亮天空,就像流星划过地平线。这样的人物,数量众多,秩序井然,风平浪静,就像战场上的士兵,远离温暖的家庭,用自己的生命去拯救更多人的生命。他们是毫不犹豫的士兵,但他们也是充满温暖的白衣天使。当人们处于恐慌时,病人、媒体和普通公民都热切地看着他们,像小孩一样依赖他们的父母。所谓“医生的父母之心”,也是如此。
在这篇论文中,有一个环境的描述打动了我的心。引用《春望》的第一联,最后一句是“虽国破,山川长存。”幸运的是,面对灾难,有这样一群医务人员在第一线战斗。它们像绵延不绝的山川,像难以干涸的河流,像赋予万物生命的河流,让我们看到希望,有信心。在城市的春天,植被很深,生命的执着,垂死的生命就像春天的植被,无边无际。