冬天的雪景似乎已经失去了以前的光亮,甚至变暗了很多,但是寒意丝毫没有减少,而且似乎比以前更冷了。
鞭炮的声音,当成千上万的人应该团聚,但他们的家人不在。为什么?
目前,他们已经倒退。他们正前往抗击新冠肺炎肺炎的前线。
是什么让它们成为最美丽的逆行?是任务。当疫情爆发时,他们毫不犹豫地冲到了战争的前线。“如果你从国家的生与死中获利,你应该因不幸而避免它。”这是湖北孝感的医生黄文俊写的,从那以后他一直在新冠肺炎抗击肺炎的第一线战斗。“如果有战争,召唤就会回来,战争就会胜利。”这是他们的承诺,他们的绝望,他们对穿盔甲的信念,以及他们作为医生的使命。为了抗击疫情,他们牺牲了与家人共度的美好时光、春节假期和自己。他们选择了相反的方向,坚持下去,承担责任,用自己的生命筑起一道坚固的防线。这个世界上每个人都有自己的使命,每个平凡的人都有不平凡的时刻。他们的品质和精神,如阳光,照亮了病人的心。
是什么让你在最美的年龄剃光头发?这是责任。“在2003年世界保护了90后,它将在2017年后被90取代以保护世界。”这样一句话,他们的责任就暴露了。为了便于穿戴防护服,减少疫情的传播,参加湖北医疗救援队的女队员们毅然剃光了头发。虽然头发不见了,但在我看来,他们是最美丽的逆行者。他们肩负着重要的任务,尽其所能。这是医生神圣职业赋予他们的责任。能力越大,责任越大。他们不想看到病人在医院病床上受苦。他们想保护病人的健康和他们新鲜的生活。或许如此。你就像冬天温暖的太阳,温暖着病人的心。
也许“沙漠寂寞,长河落日圆”的壮美从未打动过消息灵通人士;也许“古道薄而薄,夕阳西下,断肠人天涯”的悲伤,在跌宕起伏后,从未触动你;也许“一个生和死是假的生日,而彭其的毁灭是假的”这种顿悟从未在内心深处触动过你。那你知道为什么一个84岁的老人如此激动以至于大哭起来吗?躺在医院病床上的是病人,对这一流行病献出爱心的是医务人员,将永远留在2020年冬天的“战士”。
冬天一定会过去,春天就在眼前,再冷的雪也阻挡不了春风带来的温暖。也许春天会晚,但春天般的美丽总会到来。我们必须坚信春天开花的那一天会到来,我们一起摘下面具的那一天就在眼前。
(导师:朱元顺)