北宋末年的诗人王铸说:“没有物种,人类应该自力更生!”这句话表达了出身贫困的有才华的人的崇高愿望。我们这一代人的物质生活远比王铸丰富,所以我们应该以这种自强不息的精神去面对困难和挑战。
我相信我们经常听到这样的话:“君子以自强不息”,“少年强,国家强”,但我们可能会问,自强意味着什么。我认为自强意味着自律、自信和自主,这是一种极其理想的精神品质,值得遵循。我们如何实现自我完善?
首先,我们需要自律。如果一个人能够严格要求自己,履行自己的职责,坚守底线,敢于抵制生活中的各种诱惑,这就是自律。学习中经常会出现抄袭作业和随意做作业的现象。在社会上,收受贿赂,利用职务之便为自己的事务提供便利是很常见的,这是不自律的表现。例如,那些抄作业的人没有一个不知道抄错了,那么为什么这些人知道并犯罪呢?这是因为这些人没有自律:他们遇到困难就想退缩,底线越来越低,他们欺骗自己以逃避良心的谴责。
自律是意志力的体现。匡衡凿墙盗光、孙敬吊梁刺股、勾践一生等历史事件,可以说明许多优秀的中国人有着顽强的毅力,这些人最终取得了巨大的成就。大学毕业,孙敬成为政治家,勾践最终打败了吴,成为君主。因此,当我们遇到困难时,我们都应该有自律,并付诸实践。
其次,我们应该有信心。习近平主席曾经对我们的青少年说:“保持初生牛犊不怕虎的力量。”如果你不知道如何学习,如果你不知道,你可以练习。如果你没有条件,你会努力创造条件。只要大家都有信心,我们为什么还要担心中国不够强大呢?”是的,自信是一种积极的生活态度,一种坚韧,一种敢于拼搏而不自满的心理。
我有一个小学同学,他的学习成绩不是一流的,也不突出,但他无论如何都喜欢微笑待人。这个看似平庸的同学从一年级开始就一直在争取班长的位置。随着他一次又一次掌权,他一次又一次失败。这对我来说无疑是残酷的,但他仍然保持微笑,训练他的能力,并不失去希望。最后,他竞选公职!
从这个例子可以看出,变得自信需要承担责任、面对困难、坚持和微笑的勇气。自信的人是聪明的。当他犯错误时,他可以保持沉默,但他必须纠正和反思;遇到障碍时,他从不放弃。他可以微笑着面对生活、社会和世界,这才是自信的真正含义。
自主,也就是自力更生,意味着独立做某事,不受外界的影响。如今,社会上有很多“马宝楠”和“啃老族”,他们没有生活能力,只能依靠父母。因此,我们必须独立做力所能及的事情,不应该把自己的负担加在别人身上。
当然,自力更生不是反叛,而是责任和能力。著名的法国音乐家贝里奥来自一个贫穷的家庭,他没有艺术资本。然而,他仍然坚持白天在工厂做手工,晚上学习音乐。有了这种自力更生的精神,他成为了一名著名的音乐家。
说了这么多,我们应该明白。两个同样来自贫困家庭的人,一个可以一年到头都玩得很开心,另一个死了就没用了。是的,这是因为第一个人具有自我完善的精神品质。作为新时代的年轻人,我们应该以这种精神要求自己,为我们的梦想和中华民族的梦想而奋斗!