读重返狼群有感200字(读《重返狼群》有感)
《重返狼群》是我在我姐姐家找到的一本书。我觉得很有趣,一口气读完了。这本书记录了狼“绿”从草原长大的全过程。从草原到城市,再从城市到草原,最后成功回归狼群。这本书完成于2002年,也就是若尔盖草原的暮年。由于过度放牧和滥杀狼造成的食物链失衡,若尔盖大面积荒漠化。
这本书里的每一个字都直接触及到了灵魂:“人类总是繁殖对自己有益的生物,毁灭自己讨厌的生物,却忽视了大自然不能轻易创造任何生命”和“如果草原上的水被垃圾污染了,这里的动物应该到哪里去找水喝?”“但是草原畜牧业很猖獗,偷猎也很猖獗。在人类的贪婪和占领下,还有谁能尊重草原呢?”这些文字充分反映了人类对自然的破坏,人类的“足迹”遍布世界各地。
人们最讨厌的狼对草原有很大的好处。严格控制老鼠、旱獭、兔子等动物过度繁殖对草原的危害;狼,清理、消化和传播腐烂的肉类和生物废物,以避免疾病和瘟疫的爆发;狼是冬季一起捕猎的大型猎物,可以帮助食肉动物如鹰、秃鹫、狐狸和熊在食物匮乏的严冬中生存。
自然界最可怕的东西不是“野兽”,而是“人造的”。草原荒漠化的四个主要原因中,哪一个不是人为灾难,如过度放牧、鼠害和虫害、气候变化、开沟和排水?
人类对自然造成了许多损害,包括森林火灾。也正是因为人类,一次又一次地引发了“森林燃烧”的恐怖,这导致了一场彻底的生物悲剧。花了几千年才形成的绿色变成了灰烬。有无数的动物成为受害者。行动缓慢的生物被活活烧死。快速移动的生物不是“死”的,但它们也是“坏”的。火灾产生的烟尘也非常有害,容易污染水源和环境。所有这些都来自一根火柴,一个烟头,甚至一个火花。
人人都知道“保护环境,尊重生命”的口号,但不是每个人都能做到。为什么人类不能与自然和谐相处?保护环境意味着保护人类,每个物种的每一个生命都值得珍惜。作为地球的主人,我们应该一起保护地球的环境!
(讲师:卢伟辉)