孙悟空最初被放入太上老君的炼丹炉中,在烟熏火中接受训练。从这个角度来看,一切成功的背后,都有未知的风雨。
生活也是如此。在每个聪明美丽的人背后,他们日复一日地磨练着,即使他们在外部压力下伤痕累累。茅盾老师说:“奋斗的人生使你有能力,痛苦的人生使你酗酒。”只有磨砺自己,你才能达到你想要的高度。
磨砺自我就是背负重担,实现自我升华。这就像凤凰浴火,涅磐重生。就像奥斯特洛夫斯基创作的《钢铁是怎样炼成的》一样,他因战争致残。在困难的条件下,他没有放弃自己。他说:“生命的价值在于不断超越自己。”他选择了负重前行,他将战场转向了文学创作,然后是著名的保罗科恰金。当你羡慕别人前方平坦的道路时,你不知道,那都是你看不见的地方。
磨砺自己就是在普通的溪流中逆流而上。郭德纲暴露了他早期的挣扎。为了吸引行人,他在不到一平方英尺的窗户上打扮了一番。他就像一个路人可以观看的对象。他不能忍受这样的生活环境,所以他走上了相声的道路。他把早年难以忍受的经历和人们的疑虑作为学习相声的动力,刻苦练习,边说边唱,默默提高自己,磨练自己。最后,像鲤鱼跳龙门一样,他成为了一名相声大师,并成立了著名的德云社。在杂货店的提醒下,《解忧杂货店》中的梅清意识到她是多么愚蠢,把陪酒当作自己的职业,她是多么平凡。在翔太的指导下,她进了成人学校,学习了金融,投资了计算机行业,通过不断的努力,最终成为了日本著名的女企业家。没有人能随随便便成功。如果他们不想淹没在普通的人群中,他们就必须磨练自己,努力去掉普通的标签。
为了磨砺自己,一个人应该学会沉淀自己,摒弃浮华。在主持《朗读者》之前,央视的第一个姐姐董卿逐渐淡出了主持人的圈子。在所有人的怀疑中,她说:“抹去浮华,沉淀尘埃。”她选择跳出舒适区,出国留学来磨练自己。在后来的主持活动中,我们可以知道,她已经从她良好的气质谈吐中实现了自己的升华。有些成功人士在名利双收的同时也会受到质疑,所以他们还是默默地磨练自己,完善自己,努力成为一朵成功的花,让人们不仅可以欣赏它现在的辉煌。
你磨砺自己不能太草率。大米在高压高温锅中用水浸透后变成香米。如果你急于求成,半途而废,你只能煮一锅生米。要磨砺和关注过程,质变的前提是有足够的量变。就像盖房子一样。如果你走得太远,它只会变成空中楼阁。
"剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒."只有通过磨砺,我们才能获得更好的自我。