一天,他走在街上,发现一只小松老鼠在路边哭泣。木偶听后生气地说:“别哭,我会帮你找到小红狐,把贺卡还给你。”过了一会儿,他看见小红狐在他面前晃动。木偶跑过去大声说:“把我的背包和小松老鼠的贺卡给我。”正在这时,熊警官开着他的警车经过这里。
因为蓝鼻子女巫把人类所有的表情都给了木偶,木偶会哭,会笑,会生气,会担心,会对别人表示同情和关心。
一天,他走在街上,发现一只小松老鼠在路边哭泣。木偶跑过去关切地问,“你怎么了?”小松老鼠说:“今天是我父亲的生日。我本来打算给他寄一张贺卡,但小红狐中途抢了我的东西。”木偶听后生气地说:“别哭,我会帮你找到小红狐,把贺卡还给你。”之后,他继续向前走。过了一会儿,他看见小红狐在他面前晃动。木偶跑过去大声说:“把我的背包和小松老鼠的贺卡给我。”
正在这时,熊警官开着他的警车经过这里。他一看到这个木偶,就说:“你就是上次抢了小红狐红色背包的那个木偶!你这次又想抢小红狐什么?”皮诺奇气愤地说:“熊警官,你上次错怪我了。红色的背包是我的。当时,我的主人—— 老木匠只给了我一个微笑,所以我不能说服你,这是我的红色背包。”熊警官说,“哦!事实证明是这样的。我最好问小红狐,“但小红狐有一个内疚的良心。熊看到事情就要败露,准备逃跑时,抓住了的尾巴。小红狐绝望地喊道,“别抓到我,我再也不会撒谎了。”熊警官终于明白了,他错怪了那个木偶。
流浪了几天后,皮诺奇想念老木匠,准备去他家看看。他买了一张回家的车票,一进屋就高兴地扑进老木匠的怀里。木偶又哭又笑,告诉老木匠过去几天发生的事情。老木匠终于明白了笑是非常重要的,但只要笑就够了。