《鲁冰花》的结局很悲惨。古代阿明的死亡给人们留下了无尽的痛苦,但这更具有讽刺意味!这部电影用古代阿明的死亡来揭示教育系统的缺陷:所有有思想的东西都注定没有生存的土壤!
“孩子本来很天真,往往是因为成人的教学限制了他们的才能”,“每个孩子都有各种各样的优点”,这两句话也是电影中郭云天老师的原话。虽然此时教育一直提倡“赏识教育”,但真正做到“赏识”的可能很少!
一次看电视,一个从国外留学回来的博士生说:“我在家的时候,一般都学习,但是当我出国的时候,我的学习非常出色。为什么?因为他们的知识很简单,学习起来很有趣也非常简单,而且不会成为负担!放学后的生活是玩耍和做你喜欢的事情,因为没有家庭作业!我以前听过一个关于教育的讲座。教授说我们的教育系统落后于西方国家几十年了。这绝对不是危言耸听,而是摆在我们面前的事实!
我们的教育系统什么时候能实现根本性的飞跃?看着孩子们的书包一天天变得越来越重,看着孩子们年纪轻轻却没有童年的快乐,作为一个家长,我除了苦恼还是无助.