一天,一只老鼠在路边玩耍,突然他在街道的拐角处看到一头大象。一个猎人用绳子把大象的一条腿绑在一棵大树上。他不能动,旁边也没有人。看着它痛苦的样子,老鼠灵机一动跑向它,表演了它独特的“咬人”的把戏,不一会儿它就咬断了绳子。大象得救了,非常感谢老鼠。他给了它两个礼物。一个是一块漂亮的手表。除了显示时间,手表还有一个特殊的功能。一只手可以随时让它知道大象的确切位置。大象告诉老鼠,"当你需要帮助的时候,你可以来找我。"另一个礼物是一支长笛。你一演奏它,我就会到达。
老鼠拿着这两件宝物,高高兴兴地回家了。它碰巧在路上遇到一只猫。老鼠吹笛子已经太晚了。他看了看手表上大象的确切位置,跑啊跑。很快他找到了大象。大象看到一只猫还在追他,所以他伸出他的长鼻子,把它向前扔,捡起猫的耳朵,摔倒在地上,给了它一个很好的教训。猫不愿意。晚上,当老鼠睡觉的时候,她把一块面包放在门口引诱它。这时,老鼠刚出来散步,闻到面包的味道,就径直向它走去。它还没来得及张开嘴,一只猫就吠叫着出现在老鼠面前。老鼠被“逼入绝境”。他拿出笛子,演奏了一首优美的曲子。这难道不奇怪吗?那只猫似乎陶醉在音乐中,但是当音乐停止时,那只猫又恢复了以前的凶猛。扑向老鼠很奇怪吗?那只猫在跑,你为什么没看见它在向前跑?原来大象出来了,被施了魔法,猫的阴谋没有得逞,而是乖乖地回家了。
从那以后,老鼠和大象成了不可分割的朋友。这个故事告诉我们:做一个善良的人,到处做好事,你会得到意想不到的结果!