在我的生活中,有许多事情激励了我,我永远不会忘记的是这一件事。
一天,我和妈妈去购物。在路上,我突然感到口干舌燥,舌头因热而发红。我哭着对妈妈说,“妈妈,我好渴。你能给我买瓶水吗?”我妈妈给了我5英镑块钱英镑),让我自己去买。当我跑到商店时,我在柜台前等一位老太太。我挑了一瓶价值3元的可乐,把钱给了那个老妇人。老太太应该给我两个块钱,但她给了我三个块钱,又找到了一个块钱。我喜出望外,心里心想:这个老女人真是老花眼。她甚至不知道她是否找过我块钱。
收到钱后,我很快跑回妈妈身边,平静地对她说:“妈妈,我今天运气真好。一位老妇人在找钱的时候给了我一笔额外的钱。哈哈哈……妈妈听到后生气地批评我:你知道吗?你的这种行为是无耻的。如果你再找到一块,你应该把它还给别人。你在利用别人。你没有道德修养,也没有素质!"
当我听到这些,我迅速跑回我的住处,把钱还给那位老妇人。老妇人摸了摸我的头,说道:“你真是个好孩子。”我脸红了。当我回到母亲身边时,她真诚地对我说:“诚实是人类的基础,不诚实意味着失去一切。”我羞愧地点点头。
我一直把这句话作为我的座右铭,它也在我的生活中发挥了巨大的作用。
有一次考试,试卷发了,我得了100分。但是当我谈论这个问题时,我发现我一个也没答对,但是老师让我着迷了。我向老师报告了这件事。老师给我扣了两分,表扬了我真诚的态度。我回去的时候,妈妈也表扬了我,说我“很诚实”。
我母亲的话让我知道了做人的道理。我会把它记在心里,永远不会忘记。