在一个小山村里,住着一位著名的诗人贺知章和贺知章,他们工作努力,学习刻苦。最后,有一年,当贺知章37岁时,他通过了进士考试,告别了家乡,去了其他地方当了一名官员。
时间过得很快,几十年也过得很快。一天,起床后,贺知章拿起镜子照了照自己。他的外表变了。他看到他的太阳穴是白色的。虽然他原来的声音没有变,但他变老了。贺知章非常想念他的家乡并辞职了。贺知章乘马车回到了他的家乡。家乡依然美丽。这些房子建造得很整洁。一个接一个,房子井然有序。草是绿色的,伞充满迷人的香味。它吸引了无数的蝴蝶和蜜蜂在花丛中翩翩起舞。那时,贺知章看见几个孩子在玩游戏。一个孩子看见一个陌生人站在他旁边,就问:“你是谁?你来我们村的时候想做什么?”,贺知章觉得自己离家太久了,心里感到很惭愧,贺知章回到家,对家乡的环境感到熟悉和陌生,心情难以平静。他写了一首关于他内心感受的诗:
回乡木偶书
唐贺知章
当年轻人离家,老年人回家时,
当地口音没有改变,太阳穴上的头发也减少了。
孩子们相遇,彼此不认识。
笑着问客人来自哪里。
这首古诗流传至今。