小溪被绿草覆盖着。这美丽如画的景色使每个人陶醉。在这美丽的环境中,我突然听到小屋里传来一声微醉的吴音。原来,一对满头白发的夫妇正在和吴音互相逗弄。在聊天的时候,我突然看到三个儿子和两个老人都很骄傲。小儿子是一个非常可爱的孩子。这是《清平乐村居》。他渴望在农村过上和平、宁静、简朴、舒适的生活,这进一步激发了他抗击中国游牧民族、收复中原、统一祖国的爱国热情。
这是一座低矮的小茅屋。茅草屋旁边是一条小溪。小溪里的水清澈,流动缓慢。小溪被绿草覆盖着。从远处看,它像一块绿色的地毯。这美丽如画的景色使每个人陶醉。
在这美丽的环境中,我突然听到小屋里传来一声微醉的吴音。原来,一对满头白发的夫妇正在和吴音互相逗弄。在聊天的时候,我突然看到三个儿子和两个老人都很骄傲。长子在清澈的小溪东岸的豆田里除草。二儿子在哪里?他想养一只鸡,这样他就可以每天早起工作,所以他正在仔细地编织一个鸡笼。小儿子是一个非常可爱的孩子。他非常喜欢在莲蓬里吃莲子,所以他靠在小溪上剥莲蓬。
当南宋诗人辛幼安(辛弃疾)看到这一幕,他写了一首诗。这是《清平乐 村居》。
创作背景;这是提交人晚年写的,当时他遭到爱好和平派别的拒绝和攻击,当他不愿意扩展自己的抱负并退休后住在上饶的农村时,提交人一生都在关注康复的伟大事业。他渴望在农村过上和平、宁静、简朴、舒适的生活,这进一步激发了他抗击中国游牧民族、收复中原、统一祖国的爱国热情。所以他创造了《清平乐村居》。