他想和她在一起,但他父母的生命危在旦夕,不能被侵犯。有时他会想起那个女孩,那个总是厌倦在他身边叫他笙笙的女孩,那个总是让他带他去玩旋转木马的女孩,还有那个总是不经意想起的女孩进入。她以前是一条白色的裙子,来的时候穿着一条带莲花的白色裙子。离开泥塘,后,裙子上沾满了泥浆,但它更像是一朵从泥浆中冒出来的莲花,但没有被染色。
他22岁,她19岁。
他大学毕业,她是大一新生。
为了实现父母的愿望,毕业后他将去一个偏远的地区教书。这个地方非常小,小到几乎没有什么通信工具可以查询。离开之前,我唯一想念的就是她。他想和她在一起,但他父母的生命危在旦夕,不能被侵犯。
离开的那天,突然下起了雨。他独自拖着他的大箱子去车站。只有当她得到消息时,她才知道那个人已经走了。他什么也没留下,她甚至把他的最后一张脸视为奢侈品。她跌跌撞撞地走进雨中,跪在地上,笑着,哭着,笑着。雨点慢慢地聚集在她的头发上,落在她的全身,但它似乎进入了他的胸膛,冰冷刺骨。
三个月后,一切都在山里安顿下来,并逐渐适应了这里的生活。虽然他们都是土房子,没有干净的水,孩子们给了他最好的支持和鼓励。
有时他会想起那个女孩,那个总是厌倦在他身边叫他笙笙的女孩,那个总是让他带他去玩旋转木马的女孩,还有那个总是不经意想起的女孩进入。他摇摇头,压住太阳穴,告诉自己不要再想这件事,也不要回去。
周一早上,我像往常一样去给孩子们上课。当经过升旗台时,他看见一群孩子在一起喊叫。他知道自己又在玩弹珠了。他看了看手表上的时间。他把卷轴放进一个管子里,轻轻地走在他们后面。他正要举手给孩子们“打一顿”。突然,他看到一个女人蹲在孩子们围成的圈里。这个身影太熟悉了,她的微笑让他倒抽一口凉气。他只是一直看着她,直到一个话题结束,当孩子们转过身,他们发现老师站在他们身后,大概知道上课时间,孩子们跑回教室。
孩子散了,女人拍拍身上的泥土,站起来,转过头,对他灿烂地笑了笑,“笙笙,好久不见”。是的,夏花,好久不见。
只是后来他才知道她为了他而辍学,来到这里教书并和他生活在一起。
熟悉之后,她和她的孩子们去了泥塘玩。她还喝掺有木柴的水。她不再是那个曾经对最细微的灰尘大喊大叫的小女孩了。她以前是一条白色的裙子,来的时候穿着一条带莲花的白色裙子。离开泥塘,后,裙子上沾满了泥浆,但它更像是一朵从泥浆中冒出来的莲花,但没有被染色。他也知道她痴迷于清洁,但他不知道她如此爱她,并后悔离开她。
他看着她捡起枯叶,看着那双沾满泥土和枝叶的纤巧的手。他怎么能不被感动,轻轻地跑向她的脸,用手搂住她,把下巴放在她的头发上,突然感到轻松自在。
现在,他们老了,他们的孩子和孙子们都跪在他们身边。孙子有空的时候追着她问她:"奶奶,奶奶,那条裙子是你的吗?"她笑了笑,没有回答,心想,在她年轻的时候,一个男孩给了我一生的承诺。