尽管他一路颠簸,但他仍然以优异的成绩战胜了一个又一个困难。因为他的父亲是村里第一个进入大学的人,所以他是村里的骄傲。这也是我的骄傲。他患有高血压,不得不每天吃几片。父亲和母亲在一家旅馆相遇。很快,两个人相爱了,我出生了。他戴着一顶黑色的大帽子,这使得他的眼睛高度近视。他一进房间,就脱下外套,扯下领带。我父亲摘下帽子,对我的话感到震惊。这两个人陷入了沉默。
当我打开满是灰尘的相册时,回忆汹涌而来。
——题字
在我的记忆中,我父亲很少拍照。相册里只有几张零散的照片。他唯一微笑的是一张他年轻时的照片。照片中的他有着我见过的最灿烂的笑容。
当他年轻的时候,他的父亲独自一人在中国到处找工作。尽管他一路颠簸,但他仍然以优异的成绩战胜了一个又一个困难。因为他的父亲是村里第一个进入大学的人,所以他是村里的骄傲。这也是我的骄傲。我父亲一生都非常努力地工作。他患有高血压,不得不每天吃几片。
父亲和母亲在一家旅馆相遇。我母亲说我父亲当时非常负责。很快,两个人相爱了,我出生了。我和父亲的照片只是其中的几张。父亲一年到头都在旅行。也许正因为这个原因,我和我父亲不怎么说话。当他回来的时候,他只是说了些客套话。
我不知道什么时候开始,我爸爸有啤酒肚,而且越来越胖了。
那天,我父亲回来了。他戴着一顶黑色的大帽子,这使得他的眼睛高度近视。他穿着一件纯黑色及膝棉大衣,提着一个沉重的黑色公文包。尸体很冷。他一进房间,就脱下外套,扯下领带。北风呼呼地吹着,外面的冷风利用门上的小裂缝破门而入,利用了这个漏洞。
我只是站在他面前,不知道该说什么。想了一会儿,他说:“爸爸,你回来了。”
“嗯。”我父亲摘下帽子,对我的话感到震惊。
这两个人陷入了沉默。我低着脸。我父亲走向我,用手轻轻地抚摸着我的头。他微笑着,似乎看出了我的困难。然后他张开嘴问道:“你想我吗?”
我看着父亲,微微点头。我父亲不知道何刻面前的银牌何时会落下。他的眼睛布满血丝,双手开始颤抖。父亲老了。是的,他老了。我的鬓角已经褪色,我已经长大了。
我父亲问我,“你吃过了吗?你过得怎么样?你需要什么?”
我的眼睛突然变得模糊了。但我很清楚,这一幕早就被写进了我的脑海中。
父亲总是太高,够不着。但是当你站在他面前时,你会变得比他更高、更强壮、更好。此时此刻,你会发现你的父亲其实就在你身边。如果你踮起脚尖轻轻地,你可以触摸到他的前额。所以,试试看。不要让你父亲等你太久。