昆,法国,的昆虫学家法布尔,写的《昆虫记》是我最喜欢的书之一。我认为这与其诸多优势密切相关。以腰部脱落的蜜蜂为例。不仅仅是“不寻常”的黄蜂,《昆虫记》中还有许多不同的角色,“精通几何问题的蜘蛛”,“有着美丽心灵和邪恶心灵的螳螂”,“尾巴上挂着灯笼的萤火虫”和“穿着时尚的被管理的虫子”……都是触动人们心灵的栩栩如生的“角色”。哦,说到“扣人心弦”,我们不得不提到《昆虫记》的文学价值。
昆, 法国,的昆虫学家法布尔,写的《昆虫记》是我最喜欢的书之一。今天,当我再次合上这本书时,我深深地被感动了。在科学界,有这么多优秀的书籍。为什么只有这本书?这本书只为小虫子写的“传记”受到了青少年的热烈追捧?我认为这与其诸多优势密切相关。
首先,它是丰富知识的科学宝库。说实话,在读这本书之前,我真的不知道那些可爱的小虫子的存在!以腰部脱落的蜜蜂为例。这只“孤独”且难以捉摸的蜜蜂宁愿冒着被人类“追捕”的危险,也不愿分享家人的幸福,只能独自“游走江湖”。只是为了找到一个宽敞干净的住处。他们只想在黑火炉旁筑巢……我知道蜜蜂不太可能有人类的“叛逆青年时期”。再一想,我明白了为什么——只腰蜂喜欢热的地方,而黑色的炉子是它们“优雅的座位”。这样,所有的困难都可以解决。
不仅仅是“不寻常”的黄蜂,《昆虫记》中还有许多不同的角色,“精通几何问题的蜘蛛”,“有着美丽心灵和邪恶心灵的螳螂”,“尾巴上挂着灯笼的萤火虫”和“穿着时尚的被管理的虫子”……都是触动人们心灵的栩栩如生的“角色”。哦,说到“扣人心弦”,我们不得不提到《昆虫记》的文学价值。
事实上,如果你看看我刚才说的话,你可能会感觉到这本书语言的生动形象。是的。根据罗丹,的说法,法国,一位著名的剧作家“写得像个作家”。它的描述非常细致。它的语言非常有趣如果你读了这本书,你会觉得人们对它的文学成就的赞扬是苍白无力的.
另一方面,虽然我对未知的世界很好奇,偶尔喜欢跳舞和写作,但我对哲学更感兴趣,这就是为什么我喜欢《昆虫记》,不喜欢阅读其他科学作品。怎么说呢,虽然这本书没有明确指出任何“智慧的格言”,但字里行间,我总能隐约尝到一些带有很大哲理的“味道”。例如,从黄蜂不知疲倦的“自制”行为,我明白我不应该等待成功和浪费时间,而是应该努力学习和自力更生。从萤火虫巧妙地捕捉蜗牛的故事中,我知道做事应该有针对性,找到正确的方法和正确的补救措施往往可以事半功倍,甚至一劳永逸。从蝗虫萎缩和蜕皮的经历中,我意识到为了成功,我必须学会耐心,从“弯曲”中积聚力量,创造下一个“拉直”的荣耀.
这本书是一场盛宴。它给了我前进的知识力量,给了我快乐思考的学习精神,给了我发人深省的优美话语……它似乎有一种神奇的力量缠绕着你的双手,在每一页每一行都留下了指纹.
这本书值得一读!