一天,森林里举行了一场飞行比赛。鸟儿、蝴蝶、蜗牛和许多其他小型飞行动物都来参加比赛。“各就各位,准备好,快跑,”只听到“砰”的一声。发令枪一响,飞行员就挥舞着翅膀向前飞去,但是蜗牛却把它们留在了后面。其他动物也不甘示弱,但最终还是输给了蜗牛。蜗牛站在讲台上,一手举着奖牌,一手自豪地举着奖杯。从那天起,她每天都很自豪。不管她是去和朋友一起玩还是去上学,她都带着这个大奖杯,因为她害怕别人不知道她是第一个。其他小动物告诉蜗牛,"你太骄傲了!"如果你继续这样下去,恐怕下次你就不能保住你的第一名了。“但是蜗牛不听动物的建议,仍然做它们想做的事情。
结果,有一天,蜗牛发现背上有一个硬东西。原来杯子已经长在他身上了。它后悔没能到达它。动物们都嘲笑它,称它为“最骄傲的动物”。