一个阳光明媚的早晨,狐狸妈妈让小狐狸带一根棍子。狐狸很快找到了一根棍子,但是这根棍子太重了。狐狸心想:小猴是最乐于助人的人。我现在就去找他。
狐狸立即邀请小猴小猴带着棍子去见狐狸。狐狸一睁眼,就想到了他的计划,并想出了一个好主意。小狐狸温和地说:“猴哥哥,请你退后一点好吗?”小猴欣然同意,并说:“是的!”狐狸也偷偷后退了一步。不一会儿,小猴有点累了,他的头有点出汗。
他们又继续往前走,小狐狸以为这只笨猴子上当了。小狐狸补充道:“小猴,兄弟再往后一点,小猴已经很累了,但是他听到了小狐狸的声音,不得不再次后退。
狐狸说:“我弟弟回来了。”小猴又撤退了。狐狸大摇大摆地走着,唱着轻快的歌。然而,小猴有一个满头大汗的大汉,累得想哭。小猴心想:这只小狐狸太狡猾了。我再也不会对小狐狸好了。