我家有一罐含羞草,是我妈妈去年买的。含羞草的根是紫红色的,茎是棕色和嫩绿色相间的,茎的根部有许多刺,几乎每个根茎都有细小的毛发。
含羞草的嫩叶由许多小叶子组成,叶子上也覆盖着细毛。只要你用手触摸含羞草的叶子或茎,被触摸的叶子会自动关闭,茎会下垂。这就是为什么人们称它为含羞草布丁。
含羞草也开花。当花蕾尚未变绿时,当它完全开放时就会变成紫色。这些花覆盖着粉红色的细丝。当风吹过时,像烟一样的东西会从这些花中飘出来。这是含羞草传播花粉。
这是我的含羞草。我非常喜欢它。