何,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,都穿着一身环保工作服。尽管常年风雨,他仍在工作,没有遗憾。他是清洁工爷爷。
一天中午,万里无云,烈日烤焦了大地,柏油路几乎“融化”了;然而,在这种天气下,我在回家的路上遇到了他。他有一张黝黑的脸,显然已经暴露在阳光下很长时间了。他的衣服沾满了碎汗。显然,他已经筋疲力尽了。他的前额“画”有皱纹。显然,他已经60多岁了。他现在正在“恶臭”路边烈日下扫地,带着扫帚一起扫垃圾。一会儿从嘴里说出口齿不清的咒语;过了一会儿,我把它拿到簸箕旁,把垃圾扫进簸箕,然后倒进垃圾车。面对那些无法扫除的烟头,他不会气馁,会拿出他的法宝:一个螃蟹般的大夹子,把烟头夹进垃圾车;有时,他在地上跺脚,称之为“咚咚”。然后他咧嘴一笑,用工具作为乐器敲打它…在他小心翼翼的工作之后,地面变得一尘不染,非常干净!
在寒冷的雨季,他最多只能穿一件破烂不堪的雨衣。雨水从他的头流到他的脚上。在脸上,我不知道什么是滚动是雨,但也知道什么是滚动是汗。
虽然他很穷,但他不贪财。有一次,我再次见到他,发现他身边静静地放着一个鼓鼓囊囊的钱包。可以想象其中一定有现金。他还找到了这个钱包。我想他肯定会捡起钱包,自己拿走,然后跑掉。但是我错了。他拿起钱包,立即用他的“诺基亚”拨打了110,并把它交给了警察。
那是我最后一次见到他。也是在放学路,几个吃零食的学生从我身后“跳起来”,好像他们是不良少年。他们一吃完零食,就有了“天上散落的花朵和女人”。他们还把广告纸一张一张地撕碎,像下雨一样扔在路边。清洁工爷爷走过来告诉他们,“孩子们,你们不能扔垃圾!”但是小学生们把这句话当成一只耳朵和一只耳朵,反而嘲笑清洁工,“嘻嘻!垃圾收集器。”“垃圾收集器,一文不值!”这句话像冰雹一样击中了清洁工。他愣住了,静静地站在那里,脸上流着悔恨和泪水。默默地离开这里,一旦离去,就再也不会回来。
尽管这个清洁工的祖父离开了城市,我仍然经常想起这个奇怪的清洁工。