我今天是廖可歆,我演讲的题目是《祖国在我心中》。我们激动得流下了眼泪,因为我们的祖国在我心中。在2004年雅典奥运会上,我们的运动员一举赢得了32枚金牌,使我国成为体育强国。算上中国过去100年的伟人,哪一个没有用“祖国在我心中”来激励自己呢?现代科学家童弟周从一个后进生变成了一个在西方科学界引起轰动的中国学生。少年自由是国家的自由,而少年进步是国家的进步。我们是祖国骄傲的孩子,是新时代的宠儿。
亲爱的老师,亲爱的同学们,
大家好!
我今天是廖可歆,我演讲的题目是《祖国在我心中》。
在我开始演讲之前,我想问你一个问题:你心中最伟大的事情是什么?我想答案一定是祖国这两个字——!1949年10月1日,我们伟大的总统毛泽东在天安门: 中华人民共和国的讲台上庄严宣布成立!中华民族从此站起来了!随着这声呐喊,我们的国家结束了数百年来的耻辱!
2001年7月,我们在申奥取得了成功。我们激动得流下了眼泪,因为我们的祖国在我心中。在2004年雅典奥运会上,我们的运动员一举赢得了32枚金牌,使我国成为体育强国。我们欢呼雀跃,因为我们的祖国在我们心中。改革开放的春风摇撼大地,使我们的国家从贫困走向富裕。加入世贸组织,融入世界经济,国力强大,东方巨龙正在崛起!我们骄傲,我们骄傲,因为祖国在我心中!
算上中国过去100年的伟人,哪一个没有用“祖国在我心中”来激励自己呢?周恩来总理之所以能成为受人尊敬的总理,是因为他从小就把“为中华"的崛起而学习”作为自己的人生目标。现代科学家童弟周从一个后进生变成了一个在西方科学界引起轰动的中国学生。其动机来自于他坚信“外国人能做到,中国人也能做到”;钱学森,是一位伟大的科学家,他勇敢地面对困难,穿越海洋回到了祖国。他把自己的一生都献给了祖国,只是因为他不变的崇高信念就是他回国时感人的“祖国,我回来了”。
梁启超曾经说过:年轻人的智慧是国家的智慧,而年轻人的财富是国家的财富;一个坚强的青年造就一个强大的国家,而一个独立的青年造就一个独立的国家。少年自由是国家的自由,而少年进步是国家的进步。青少年比欧洲,好,国家比欧洲,好,青少年比地球好,国家比地球好。我们是祖国骄傲的孩子,是新时代的宠儿。因此,让我们共同努力,让一个繁荣、民主、文明的祖国在新的时代屹立于世界之林!
我的演讲到此结束。谢谢大家。