今天,读完著名漫画家华君武,心里画的《假文盲》后,久久不能平静下来。
图为一个冬天的早晨,北风呼啸。一位怀抱孩子的农村妇女匆匆赶到“母婴寄宿处”。她焦急地看着公共汽车,心想,“快点,公共汽车,我得带孩子们去医院。太晚了。”这时,两个年轻人并肩走了过来。一个穿着黄色的貂皮大衣,另一个戴着一顶厚棉帽,穿着一件大棉袄。他们走到“母婴寄宿处”,把农村的小女人推到一边。女人指着木板,毫无理由地对他们说:“你们好!这是母子上车的地方!这两个年轻人瞥了那位女士一眼,继续毫无表情地站着。女人不得不站在一边。”知道了”接着传来皮鞋的沉重声音。原来是一个戴眼镜的白发老人,他看上去知识渊博。女人心想,这个老人一定很有教养。谁知道,老人漫不经心地跟在两个年轻人后面,闭目养神。不一会儿,另一个面黄肌瘦、戴着面具的年轻人从老人身后走了进来。妇女们只能无助地看着他们占据了公共汽车的位置。我不知道“母子上车”这几个字是不是不够大,或者是不是所有的乘客都是文盲。这四个大男人为了自己的利益占据了自己的位置,对身边楚楚可怜的母子视而不见。这真让人生气!画家用这幅画讽刺了社会上一些自私和缺乏社会道德的人。我想对这四个人说:“你们只是‘冷血动物’。你怎么能为了方便而无视他人的感受呢?"
在我们的日常生活中,人们的行为往往不尽人意,虚假文盲的现象并没有在我们周围出现:草坪上有一块牌子写着“请勿践踏草坪”,但仍有人在到处践踏草坪。公共汽车上清楚地写着“老,年轻,怀孕,残疾”,但是仍然有一些强壮的年轻人坐在上面他们真的是文盲吗?不,因为他们自私,缺乏社会道德。
我真的希望这些假文盲能学习xx同志的荣辱观,知道什么是荣誉,什么是耻辱,改掉不文明的习惯,做更多有用的事情。当第二十届奥运会在北京,举行时,我希望所有不文明的现象将会消失,一个全新的中国将会展现在大家面前。