《西厢记》是一个关于“所有的爱人都应该有自己的家庭”的粗俗不堪的故事张生和崔莺莺一见钟情,而崔的母亲却因家庭利益和封建礼教而处处受挫。最后,和张在媒人的帮助下,经过一系列的斗争,终于走到了一起。作品表达了青年男女追求爱情自由和婚姻自主的愿望,表现了一个所谓的反封建主题。
《西厢记》写了张生,的爱情之美,莺莺的深情之美,红娘的激情之美,给我留下了深刻的印象。人类生活不仅仅是一种物质存在,而是一种精神存在。精神的美在于任性和放纵,任何破坏这种美的力量都必须是丑陋的。《西厢记》写了美丑之争,写了人性的压抑和压抑,写了人性的活力终于冲破束缚,自由地涌现出来。
让我们来看看《西厢记》中的“再见”。
然而,崔莺莺,告诉他要避免相思病,并在打破冠军头衔后提前离开,这让他心里非常痛苦,他经过艰苦努力才赢得的爱情将再次面临严峻考验。”他听到“走”这个词,放下了金牌。看着十英里外的长亭,他失去了他的玉石肌肉。谁知道他讨厌什么?”这是什么样的“仇恨”?在莺莺看来,恋人们不分昼夜地相处,彼此度过亲密的时光,以梅绮为例,彼此深爱,彼此牵着手,一起变老简而言之,“但要有一个莲花联盟”比什么都重要,所以她一再告诉张生,“从事这一行的官员是不允许当官的,即使他们回来了”,而休想说“金榜永远不会回到未知”!这是对爱情和幸福的热切渴望和执着追求。这种追求突破了封建陈规和传统道德的束缚,颠覆了“存天理、灭人欲”的新儒家信条,表现出一种反叛精神。
崔莺莺:还有另一个担忧:一旦张生上了高中,它还会爬另一座山吗?“你不应该担心文齐福的不正常情况。我担心你会阻止你的妻子,并再次娶她。”因此,张生被郑重指示:“你必须记住这一节。如果你在那片异乡看到了花草,你以后就不必住在这里了。”盈盈的担心不是没有原因的。那时,不仅有钱人用钱和昂贵的妻子来交换是很常见的,甚至“从混乱开始,以遗弃结束”的流氓行为也被认为是“一个很好的补救办法”。在莺莺看来,她对张生的深情不应该被出卖,而应该得到回报。这实际上是一个捍卫人类尊严和要求平等的想法。这也是对传统的不满和斗争,代表了当时大多数妇女的愿望。
王实甫张生和崔莺莺冲破封建礼教的羁绊,无视父母的媒妁之言,蔑视著名宗教的教义和陆离的名利,听从内心的召唤,性情洒脱,勇敢地相爱。他们在佛堂相遇,一见钟情,月底时吟诗并交换歌曲,传递书籍和纸条,翻墙赴约,在西厢,幽会时相遇,彼此相爱,最后送走了长亭,并发誓永远相爱。我不知道有多少卫兵咬牙切齿地感到害怕,也不知道有多少在封建婚姻制度压迫下的青年男女感到震惊、陶醉和神魂颠倒。即使在今天,《西厢记》仍然让人们得到信息并感到兴奋。它使人们认识到人性的美和自由的价值。它也让人们意识到束缚和摧毁人性的力量是多么可鄙和可恶。它也使人们认识到幸福可以、应该而且必须为——而努力,抛弃各种陈腐的观念,摆脱各种精神枷锁,为人性的解放和生命的尊严而奋斗。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。