只是在一系列事件之后,房客们才知道老高卖掉了他的财宝来偿还他的女儿们的债务,这些女儿们成了伯爵夫人和银行家的妻子。巴尔扎克用辛辣的笔触彻底揭露了两个女儿的卑鄙、虚伪和不人道,也从侧面反映了社会悲剧。他们为孩子牺牲了一切。过去,只要他们称之为“好父亲”,他就能满足他们的愿望。老高认为他们在向他致敬,但事实并非如此。
《高老头》是19世纪法国作家巴尔扎克,的作品之一,讲述了一个凄凉的故事,揭露了资本主义世界丑陋的一面。
文章讲述了19个来历不明的房客,恶毒的阴谋家和年轻的大学生拉斯蒂聂,他们住在巴黎, 沃盖的公寓里,但最引人注目的房客是老高,他在每个人眼里都是一个谜。尽管他生活节俭,衣着寒酸,但他经常有两个年轻漂亮、衣着考究的妻子来看他。两个女人一进门就关上门,小声说话,这引起了房客的注意。只是在一系列事件之后,房客们才知道老高卖掉了他的财宝来偿还他的女儿们的债务,这些女儿们成了伯爵夫人和银行家的妻子。但是她的女儿们呢?可怜的老人在死前甚至没有来看他,可怜的老人仍然想着他的女儿穿着一件漂亮的晚礼服去参加晚宴。
“好父亲高,老人给了他的两个女儿每人80万英镑作为嫁妆。他认为他的女儿永远是女儿,当他结婚时,他有两个家庭。那智,在不到两年的时间里,这对宝贝女儿都把父亲赶出了家门……”
读到这里,我流泪了。这些眼泪是卑鄙的心理,虚伪的脸和不人道的冷心谴责两个女儿。他们忘了父亲教养的仁慈了吗?你忘了你父亲一天只吃几片面包吗?老高把他所有的努力都献给了他的女儿,——,为她们找到最好的导师,为她们找到受过教育的班杜小姐但是老高不会想到,我也不会想到,也没有人会想到:是他自己的女儿把他父亲赶出了家门!巴尔扎克用辛辣的笔触彻底揭露了两个女儿的卑鄙、虚伪和不人道,也从侧面反映了社会悲剧。当我女儿没有被她父亲赶出家门时,我不知所措:为了幸福,父母必须被赶出家门吗?如果俄的父母被开除,他们会高兴吗?我曾经读过一篇文章,说三个不孝的女儿应该通过移植母亲的记忆来寻找母亲的遗产。但是在他们母亲的记忆中,他们看到了她的艰辛和母爱的伟大。全世界的父母都是一样的。他们为孩子牺牲了一切。
“第二天下午2点左右,老高的病情又恶化了临死前,老高哭着喊着要见他的女儿,但这并没有打动女儿冰冷的心……”
读到这里,我也流下了眼泪,这眼泪是因为资本主义世界的人们对金钱之间的仇恨而流下的。为什么女儿们不想见老人高,因为他没有钱。过去,只要他们称之为“好父亲”,他就能满足他们的愿望。老高认为他们在向他致敬,但事实并非如此。他们在兑现钱!"金钱可以买到一切和女儿。"在去世之前,老人高似乎明白了这个社会的残酷。
我相信读过这本书的人都会禁不住赞叹:怎么会有这样一个可恶的女儿?怎么会有这么傻的父亲?这两个女儿爱钱,但不爱他们的父亲,告诉我们父亲爱女儿和女儿爱钱的悲剧。客观地说,时代造就人。在那个金钱至上的时代,谁能不爱钱呢?一个个为了钱,勾心斗角,你为我而战,告诉我们,人是一代又一代无情,一代又一代无情。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。